Рус
Eng
Закрыто очередное уголовное дело против матери, купившей лекарство больному ребенку

Закрыто очередное уголовное дело против матери, купившей лекарство больному ребенку

19 августа 2019, 22:26
Общество
Photo: pixabay.com
Как говорит официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, постановление о возбуждении уголовного дела по факту покупке через Интернет лекарств для больного ребенка-инвалида транспортная прокуратура решила закрыть.

Как ранее сообщало Центральное таможенное управление (ЦТУ), речь идёт о женщине, которая заказала через Интернет и получала на почте посылку с лекарствами для своего 25-летнего сына, больного эпилепсией. В посылке было 600 таблеток незарегистрированного в России противосудорожного транквилизатора, который входит в список психотропных веществ с ограниченным оборотом. В сообщении ЦТУ отмечалось, что женщина не представила соответствующего рецепта врача или заключения консилиума о необходимости применения препарата.

Но постановление о возбуждении уголовного дела в отношении заказчицы было все-же отменено. "По итогам проверки Московско-Курский транспортный прокурор отменил постановление о возбуждении уголовного дела как незаконное и необоснованное, поскольку в ходе доследственной проверки не было получено данных, образующих объективную сторону преступления, предусмотренного статьей 229.1 УК РФ ("Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства"), - цитирует слова Александра Куренного агентство ТАСС. - Материалы направлены на дополнительную процессуальную проверку в Московскую таможню".

Издание newsru.com напоминает, что подобное дело далеко не первое: совсем недавно заместитель директора детского хосписа "Дом с маяком" Лидия Мониава сообщила, что сотрудники таможни задержали в отделении почты на Челобитьевском шоссе мать тяжелобольного ребенка по имени Елена, которая также пыталась получить необходимый ему сильнодействующий лекарственный препарат, заказанный через Интернет. Женщину допрашивали в течение пяти часов в отделении почты, посылку с лекарством конфисковали. После этого у нее дома провели обыск, изъяв системный блок от компьютера.

За месяц до этого московская полиция в Москве задержала еще одну мать неизлечимо больного пациента детского хосписа Елену Боголюбову за покупку незарегистрированного в РФ препарата от судорог. Женщину продержали семь часов на почте, куда она пришла за посылкой, и отпустили только после вмешательства учредителя благотворительного фонда помощи хосписам "Вера" Нюты Федермессер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter