Рус
Eng
В Роскачестве нашли опасные для мальчиков пиджаки

В Роскачестве нашли опасные для мальчиков пиджаки

19 августа 2019, 06:30ОбществоPhoto: Детский Крым
Почти 40% проверенной продукции не соответствуют требованиям безопасности, тогда, как в 2018 году по итогам проверки несоответствующими нормативам было признано 60% школьной формы.

Ежегодное исследование провидится при поддержке Минпромторга. На это раз протестирована новая категория - пиджаки для мальчиков, сообщает ТАСС.

Как выяснилось, более 60% пиджаков для школьников можно признать безопасными, и этот показатель выше, чем по результатам проверки других элементов школьной формы в прошлые годы.

Для исследования были закуплены пиджаки 28 торговых марок, причем 20 из них были российского производства, по три - из Белоруссии и Китая, по одному - из Бангладеш и Узбекистана. Стоимость изделий - от 1230 до 6390 рублей. Все пиджаки исследовали по 60 параметрам, в том числе - на токсичность, гигиенические показатели, состав, прочность и качество ткани, качество покроя и пошива.

Все образцы прошли испытания на токсичность - ни в одном из них в организации не нашли формальдегид. Требованиям по гигроскопичности не соответствовали два пиджака, а по воздухопроницаемости - восемь. У изделий одной торговой марки были выявлены несоответствия сразу и по гигроскопичности, и по воздухопроницаемости.

Как отмечают в Роскачестве, оптимальный состав школьного пиджака должен включать от 45% натуральных или искусственных волокон (например, вискозы). Кроме того, подкладка должна быть вискозной или содержать не менее 50% вискозы. Эксперты отмечают, что хотя покупатели предпочитают натуральные ткани, свои достоинства есть и у тканей с добавлением синтетики: определенный процент синтетических нитей повышает прочность материала.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter