Рус
Eng
Обратная связь: почему в Европе не бывает авралов

Обратная связь: почему в Европе не бывает авралов

19 августа 2018, 13:07Общество
Решать возникающие в обществе проблемы европейцы решают последовательно и спокойно, а не в состоянии постоянного стресса

Любопытный пост, характеризующий разницу европейского и российского менталитетов, оставил в ФБ журналист Остап Кармоди:

«Когда я переехал в Европу, больше всего меня поразило то, что тут делают выводы из ошибок и даже часто их исправляют. Это стало для меня настоящим культурным шоком.

После этой жары трудно поверить, что бывает мороз и снег. В Чехии, где до самого последнего времени зимы были теплыми, около нуля, и бесснежными, в это было поверить особенно трудно. Когда лет семь назад внезапно случилась холодная снежная зима, никто не был к этому готов.

Дороги были завалены мокрым снегом, тротуары покрыты льдом, с покатых крыш лавинами сходил мокрый снег со льдом, пробивая лобовые стекла машин и головы людей. Разумеется, никаких снегоуборочных машин - откуда бы они взялись в таком климате. Разумеется, куча травм, переломанные ноги, перекрытые тротуары, кромешный ужас.

Но зима кончилась, и логично было предположить, что в ближайшие 20 лет ничего подобного не повторится - потому что предыдущие 20 лет ничего подобного не было.

Однако, следующая зима оказалась ещё более снежной. Я уже приготовился к кромешному ужасу, но на этот раз его не было. С первым же снегом на улицы выехали невесть откуда взявшиеся снегоуборочные машины, дорожки начали посыпать гравием, а на многие крыши, как выяснилось, установили рассекатели снега - лавины сходили и в этом году, но уже значительно меньше и в основном не причиняя такого ущерба.

Это было поразительно. Всю свою российскую жизнь я читал в газетах, что зима опять пришла неожиданно, а в Чехию она внезапно пришла ожидаемо - хотя никаких поводов её ожидать у чехов вроде бы не было.

К чему всё это длинное вступление? А к тому, что сейчас многие недоумевают или даже возмущаются тем, что европейские политики продолжают активно обсуждать вопрос миграции, как какую-то суперважную тему, несмотря на то, что количество беженцев по сравнению с пиковым 2016 годом упало в несколько раз, и миграция уже второй год не является серьезной проблемой. Это выдаёт принципиальное непонимание того, как работают нормальные механизмы обратной связи. Тема обсуждается именно для того, чтобы когда (или если) миграция вдруг снова станет проблемой, Европа была готова к её решению, и её не кидало то в жар то в холод, как в 2016 году.

Наилучший способ решения проблем вообще лучше искать в спокойной обстановке, а не в состоянии аврала...»

Оригинал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter