Рус
Eng
«Частникам кислород перекрывают»

«Частникам кислород перекрывают»

19 августа 2016, 18:59
Общество
Марина Мнацаканова, Диана Евдокимова
С начала недели москвичи пытаются привыкнуть к отмене маршруток в столице. Теперь их функцию выполняют коммерческие перевозчики, заключившие госконтракты с городскими властями. Привычные маршруты получили новые номера, некоторые и вовсе перестали существовать. Корреспонденты «НИ» прошлись по остановкам города, чтобы по

Рядом со станцией метро «Славянский бульвар» курсировало несколько маршрутных такси. Уехать на них можно было легко – ходили они чуть ли не каждые пять минут. Теперь ситуация, по наблюдению корреспондента «НИ», изменилась.

Внушительная масса людей под козырьком и вокруг остановки днем собирается быстро, за считанные минуты. Чаще всего ходит маршрут №641. Чуть поодаль от остановки дежурит женщина в синей майке и желтой служебной жилетке. На вопрос «НИ», является ли она тем самым человеком, который должен информировать пассажиров об изменениях, она отвечает утвердительно. Впрочем, особого внимания женщина к себе не привлекает и «информированием» занимается без особого рвения.

По словам женщины, за день к ней за помощью не обратился ни один человек. А нуждающихся в информации, как выясняется, было много.

«Работаем с утра до 11 часов вечера», - рассказывает сотрудница ГКУ «Организатор перевозок». Вместо ответа на вопрос об изменениях маршрутов она достает из большой черной сумки листок с заголовком «Изменение маршрутов общественного транспорта в ЗАО» и рассказывает необходимую информацию.

«629-я тут останавливается?», - вдруг окликает пожилая женщина, представившаяся Любовь Леонидовной. Она держит сумку и несколько пакетов. «Я живу в Очаково. 629-й сразу до станции «Юго-Западная» шёл, никогда долго не ждали. Нельзя же так испытывать терпение людей! Одна маршрутка отъезжала, другая тут же подъезжала! Меня нисколько не устраивает ждать, с вещами. Мы ведь продукты у себя в местных магазинах не покупаем - дорого! Закупаемся тут, в торговых центрах! Раньше всё было продумано, с заботой, а сейчас - формально», - пожаловалась бабушка. Вместо маршрутки №629 теперь ездит синий автобус №329. Его водитель рассказал корреспонденту «НИ», что в часы пик автобусы ходят с интервалом в 12-13 минут, а в обычное время ждать приходится и по 18-20 минут.

Девушка, представившаяся Роксаной Хасяновой, ожидала автобуса №77, который раньше дублировали маршрутки. «Обычно я жду 30 минут, а тут целый час прошёл!» - говорит девушка. К разговору внезапно присоединяется молодой мужчина: «Побольше бы 329-х было! Раньше ходили большие «ЛИАЗы». А теперь - эти маленькие автобусы на 19 человек. Входная дверь узкая, людей много. Поэтому приходится пропускать тех, кто постарше и ждать следующую маршрутку. Когда еду на работу, жду 10 минут, на обратном пути с работы жду 30 минут», - жалуется мужчина, представившийся Михаилом Афанасьевым.

«641-е, 629-е маршрутки раньше ходили чаще. Теперь ждём 20-30 минут», - пожаловался Владислав, студент РЭУ им. Плеханова: Его друг, Зелимхан, студент МГТУ, добавил: «Каждые 5 минут ходили!» Третий представился Денисом, студентом РАНХиГС: «Для меня разницы нет: как ездил по студенческому, так и езжу. Но пусть вернут маршрутки и wi-fi!»

Похожие настроения выражают пассажиры и около станции метро «Новогиреево». «Я жду 274-ю! Теперь она реже ездит. Остались 505 и 645, но они дольше стоят. Конечно, это неудобно!», - возмутилась женщина, представившаяся Светланой.

В районе Ивановское, который находится в пяти остановках от ближайшего метро, еще тоже не все привыкли к изменениям. «Я сама живу на «Водном стадионе». Раньше ходили 72, 65, 90-я маршрутки а сейчас - непонятно что»,- заговорила с корреспондентом «НИ» женщина, которая пыталась узнать, как добраться до метро. «Безобразие!» - подхватил ее спутник, который представился Виталием. Женщина же продолжила с легким возмущением: «Я в субботу в три или четыре часа дня ждала автобус минут 20!».

Представителей ГКУ «Организатор перевозок» в форменной одежде нигде не обнаружилось.

Впрочем, здесь, на окраине Москвы, обнаружились и уцелевшие привычные маршрутки белого цвета. Зайдя в одну из них, корреспондент «НИ» смогла поговорить не только с водителем, но и с его приятелем - бывшим коллегой. Мужчина по имени Герман рассказал, что раньше работал на ту же частную фирму-перевозчик. «Я заранее ушёл. Слышал, что всех частников закроют. А дыма без огня не бывает. Сейчас работаю в другой фирме», - рассказывает Герман. Водитель добавил: «Я тоже слышал, что нас всех закроют».

«Частникам кислород перекрывают. Рабочие места люди теряют, а у каждого по трое-четверо детей. ГИБДД штрафуют ни за что. Останавливают, говорят, что ремень не пристегнут и штраф выписывают на 1000-1500 рублей. Даже если пристегнут, всё равно штраф», - пожаловался еще один сотрудник той же компании.

«Мы работаем на частную фирму «С-Двиг». Она уже 10 лет существует. Я работаю на неё пять лет. В начале лета закрыли маршрут «627м». Осталось 8 маршруток №77. Слышали, что увеличится количество городского транспорта и что маршруток здесь не будет. Что будем делать? Работу искать! Маршрутки, может быть, продадим иногородним перевозчикам», - рассказал водитель еще одной теперь уже «незаконной» маршрутки, представившийся Русланом.

«Люди недовольны. Пассажиры рассказывают, что неудобно без маршруток. Ажиотаж был сумасшедший 15-ого августа. Никого из пассажиров заранее не предупреждали. Они опаздывали на работу - привыкли же к маршруткам. И вдруг отменяют! 277 маршрутки работали – закрыли! 64-е закрыли. Слухи ходят, что с понедельника закроют и наши, 77-ые, что департамент будет штрафовать тех, кто выйдет на работу. А мы ведь единственные, кто возит от станции «Новогиреево» до метро «Перово». Синие маршрутки, автобусы поставили – интервал большой. А людям хочется быстро. Маршрутки ходили часто и ездили быстро. Нам пассажиры говорят: «Как хорошо, что вы еще работаете», - делится водитель по имени Леонид.

Стоит добавить, что похожая ситуация сегодня по всей Москве. Привычные маршрутки уже почти нигде не появляются, ведь получить штраф не хочет ни один руководитель компании-перевозчика. Зато вопросов у пассажиров появилось много.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter