Рус
Eng
Главу питерской ОНК обвинили в даче взятки за перевод зэка в больницу

Главу питерской ОНК обвинили в даче взятки за перевод зэка в больницу

19 августа 2016, 19:44
Общество
Мария КОНСТАНТИНОВА
Против начальника Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) в местах принудительного содержания Петербурга Владимира Матуса возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает городской главк Следственного комитета. По данным следствия, правозащитник дал взятку в 300 тысяч рублей за перевод криминального авторитета Тельмана М

Как сообщает пресс-служба Главного следственного управления по Петербургу, против Владимира Матуса возбуждено дело о приготовлении к даче взятки. 

В ходе расследования СК установил, что Матус, будучи главой региональной ОНК, «в период с 20 апреля по 14 июля 2016 года, в ходе неоднократных встреч и телефонных переговоров, действуя противоправно, в интересах осужденного преступного авторитета Тельмана Мхиторяна, лидера организованной преступной группировки, действовавшей в Новгородской области с 1990-х по 2007 год» обращался к чиновникам с предложением взятки в 300 тысяч рублей.

В частности, он предлагал деньги должностным лицам медсанчасти ФСИН, чтобы они перевели Мхиторяна из колонии в республике Коми в петербургскую тюремную больницу имени Ф.П. Гааза.

Матус попал в поле зрения следственных органов и органов ФСБ России «в процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий по линии борьбы с организованной преступностью», указывает ведомство. По мнению следствия, он использовал свою общественную деятельность «в интересах представителей криминальных структур, находящихся в местах лишения свободы, извлекая из этой деятельности выгоды и преимущества как лично для себя, так и для других лиц, выдвигая в своей деятельности необоснованные претензии в адрес правоохранительной системы Санкт-Петербурга».

В ближайшие дни Матусу могут избрать меру пресечения.

Отметим, что Матус также входил в общественные советы при региональных управлениях МВД и ФСИН, был членом президиума Совета общественных наблюдательных комиссий. В ОНК Матус выдвигался от общественной организации «Шурави», которая занимается развитием спортивного движения (отметим, что словом «шурави» называли советских военнослужащих в Афганистане).

В 2013 году Минюст усомнился в законности избрания Матуса в региональную ОНК. Дело в том, что местные правозащитники заметили, что в новом составе комиссии увеличилась доля бывших силовиков. Они сделали запрос в министерство. потребовав проверить организации, от которых выдвигались кандидаты в ОНК, на соответстветствие требованиям закона «Об общественных наблюдательных комиссиях», в частности, является ли правозащитная деятельность уставной для них. Минюст тогда подтвердил, что деятельность «Шурави» не имеет отношения к правозащите. 

В 2011 году Матус среди прочих правозащитников обращался с открытым письмом во ФСИН, требуя у силовиков ответа по поводу комментария журналистам, якобы порочащего членов ОНК. В частности, возмущение вызвала фраза чиновников ФСИН о том, что некоторые председатели региональных комиссий получают «зарплату» от криминалитета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter