Posted 19 августа 2016,, 14:45

Published 19 августа 2016,, 14:45

Modified 8 марта, 02:41

Updated 8 марта, 02:41

Медиа-эксперт Антон Носик

Медиа-эксперт Антон Носик

19 августа 2016, 14:45
Минкомсвязи РФ разработало законопроект, предполагающий, что основные элементы инфраструктуры Рунета должны принадлежать государству. Это означает, что владеть точками обмена трафиком смогут только российские юридические лица (иностранцам в будущем могут разрешить обладать не более 20% акций). Администратором националь

– Как вы оцениваете предлагаемые изменения?

– Считаю, что они придуманы непонятно зачем. Меры абсолютно ненужные, вредные, наносящие удар российскому сегменту Интернета в целом, в смысле инвестиционной привлекательности. Однако существенно, что пока это только проект. Поэтому обсуждать конкретику сложно.

– Зачем передавать основные элементы инфраструктуры Рунета государству?

- В этом нет производственной необходимости и этому нет никакого рационального и логического объяснения с точки зрения интересов дела. Все подобные инициативы объясняют одним – кругом враги. Соответственно, ни о какой пользе от смены руководства в этих структурах мы не слышим. Слышим, что этого требуют соображения безопасности. Предложения ограничить иностранных собственников мы видим с августа 2014 года, когда об этом заговорили применительно к СМИ. Никаких полезных результатов от этих ограничений до сих пор никто нам не показал. В значительной части случаев, когда у нас есть иностранные инвестиции в российских компаниях, это приводит к выдавливанию иностранных инвесторов, к их принуждению продать свои доли. Это принуждение не рыночное, под давлением, фактически рейдерство, узаконенное государством. Представьте – человек создал корпорацию с нуля, двадцать лет ее растил, а теперь ему говорят, что ты не имеешь право ею владеть, а у нас найдутся ребята, которые могли бы твоей фирмой управлять, так что изволь отдать - это есть форма государственного узаконенного бандитизма. Ничего хорошего для предприятия в этом нет.

– Вы говорите, что не видите пользы. А какой может быть вред?

– Когда руководители и собственники предприятия начинают решать свои вопросы, разумеется, это создает чудовищную нестабильность в работе коллектива. Сотрудники компании не знают, что с ней случится завтра, какие требования предъявит новое руководство, а значит, страдает и работа. Если речь идет о компаниях, которые создавались с нуля и развивались в соответствии с определенным видением, то замена руководителя просто потому, что приняли закон, точно не является положительной тенденцией.

– Изменения планируются и в руководстве КЦ, а также в его функциях. Это как-то повлияет на существование доменов .ru и .рф?

– Пока слишком мало конкретики в том, что мы знаем, чтобы говорить, к каким это переменам приведет. Скорее всего, ни к каким. Это просто изменения ради изменений. Просто Минкомсвязи сможет сказать – это теперь наше. Раньше это было фактически наше, а теперь полностью наше, по бумажкам. Изменений для дела не проводится.

– То есть сбоев не будет?

– Я же не знаю, какие у них планы. Может они решат переделигировать заново все домены, что делегированы на сегодняшний день. С точки зрения существующей доменной зоны, это - удар. Любой нормальный человек, когда он понимает, что все правила владения доменами в России пытаются переписать, просто переезжает в ту доменную зону, где этих угроз не существует. Угроза не призрачная. Вдруг учредители захотят придумать заново, как должна функционировать доменная зона? А у людей там домены. Тогда люди сами начнут закрывать свои доменные адреса. Они начнут создавать запасные аэродромы, в тех зонах, до которых не может дотянутся это регулирование. Вы знаете, какой адрес у соцсети «ВКонтакте» - vk.com? Просто Дуров (Павел Дуров – один из создателей соцсети) смотрел вперед. Это правильное решение – переводить пользователей на домен, куда не придет Минкомсвязи, чтобы создать новые правила.

– Получается, для владельцев доменов, предлагаемые сейчас изменения для КЦ могут обернуться чем угодно?

– Да, конечно. Например, Минкомсвязи из тех же соображений безопасности возьмут и придумают, что платить за домен теперь надо больше. Причем, дело не только в вероятном увеличении затрат. Остаются под сомнением права владельцев доменов. Если новые люди придут вместо тех, которые писали нынешние установки, могут быть пересмотрены и эти права. Раньше люди, заводя домен в Рунете, исходили из стабильности этого рынка. Сейчас стабильность и защищенность рынка Рунета ставятся под сомнение.

– Как предлагаемые изменения могут отразиться на жизни обычных пользователей Интернета?

– Инфраструктура затрагивает субъектов рынка. Это, в первую очередь, их головная боль. А головной болью пользователей это станет тогда, когда нынешние угрозы материализуются. На последующем этапе. Например, пользователь заходит по знакомому адресу на нужный сайт, а сайта там нет.

– А что вы думаете про передачу всех точек обмена трафиком российским юридическим лицам?

– Точки обмена трафиком и так работают под автоматикой. Большинство из них принадлежит россиянам. Думаю, здесь также пока рано говорить о возможных последствиях. Пока все эти изменения не стали законом.

"