Рус
Eng
Политолог: Это ложь, что игиловцы напали на пост ДПС в Балашихе

Политолог: Это ложь, что игиловцы напали на пост ДПС в Балашихе

19 августа 2016, 17:27
Общество
Анастасия ИВАНОВА
Сведения о причастности запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» к налету на подмосковный пост ДПС «на правду не похожи». Такое мнение в беседе с «НИ» высказал член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Напомним, сегодня стало известно, что спецслужбы проверяют возможную связь участников нападения на пост ДПС в Подмосковье с экстремистскими организациями. Об этом агентству «Интерфакс» сообщил источник в силовых структурах. «Нельзя сбрасывать со счетов версию о возможной связи преступников с экстремистами», – цитирует агентство представителя правоохранительных органов.

О возможной причастности ИГ к нападению на дорожных полицейских сообщила вчера организация SITE Intelligence Group, которая занимается мониторингом деятельности исламистов. Она ссылается на близкое к исламистам информагентство Amaq.

«Я не верю, что это могли сделать игиловцы. Это какая-то непонятная, глупая информация, – сказал «НИ» политолог, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. – Я не думаю, чтобы в «Исламском государстве» сидели идиоты, которые сами себя будут подставлять и компрометировать. Я не знаю, кто расписался, что взял на себя ответственность, но это на правду не похоже».

По его мнению, нападение на пост полиции – «это несолидно, это какая-то уголовка и даже дискредитация «великой идеи» «Исламского государства».

Ранее политолог Екатерина Шульман предположила, что речь может идти о новой тактике ИГ: «Это дешевая и эффективная модель: организации никакой не нужно, участником может стать любой, кто «Ютьюба» насмотрелся, взрывное устройство собирать и устанавливать не нужно, вообще ничего запрещенного или лицензируемого приобретать необязательно, жертв относительно мало, а террористический impact (влияние, эффект) огромный», – рассуждает на своей странице в Facebook Екатерина Шульман.

ЧП произошло днем 17 августа. По предварительным данным, двое уроженцев Чечни, 21-летний Усман Мурдалов и 18-летний Сулим Исраилов, напавшие на пост ДПС на Щелковском шоссе в Подмосковье, хотели завладеть оружием полицейских. Они бросились атаковать инспекторов с топорами, которые приобрели буквально за полчаса до этого. В результате нападения получили ранения капитан полиции Михаил Балакин и лейтенант полиции Николай Дрозд. В настоящее время они находятся в больнице.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter