Рус
Eng
Власти Москвы согласовали панихиду у Белого дома, но запретили митинг

Власти Москвы согласовали панихиду у Белого дома, но запретили митинг

19 августа 2016, 15:36
Общество
Мария КОНСТАНТИНОВА
Организаторы памятных мероприятий к годовщине путча 1991 года намерены подать в прокуратуру жалобу на отказ согласовывать митинг 22 августа. Об этом сообщает ответственный секретарь политсовета движения «Солидарность» Михаил Шнейдер. Сегодня стало известно, что мэрия столицы согласовала панихиду у Белого дома, которая

Как сообщает Шнейдер в Facebook, «чуда, о котором последние несколько дней грезила «5-я колонна», не случилось». По его словам, панихида в память о погибших во время путча пройдет, как и запланировано, сегодня вечером около памятного знака с именами Дмитрия Комаря, Ильи Кричевского и Владимира Усова над туннелем в районе пересечения Нового Арбата и Садового кольца. А 22 августа состоится церемония подъёма флага России на пересечении Дружинниковской улицы и переулка Капранова.

В согласовании митинга возле Белого дома городское правительство отказало, «устно ссылаясь на виртуальные жалобы неведомых жителей близлежащих домов», – пишет Шнейдер.

Как сказано в документе столичного департамента региональной безопасности, который публикует оппозиционер, до сведения организаторов были «доведены обоснованные предложения о проведении 22 августа 2016 года митинга у памятника А.В. Суворову с количеством участников до 1000 человек и на площади Краснопресненская застава у памятника «Героям революции 1905–1907 гг.» с количеством участников до 500 человек». Поскольку переносить акцию организаторы отказались, митинг они проводить не в праве и если он всё же состоится, им может грозить ответственность, сообщает мэрия. 

Как сообщил «Интерфаксу» руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров, выбрать другое место для митинга организаторам предложили из-за «проходящих на улицах столицы строительных работ». Правозащитник Лев Пономаре в в свою очередь сообщил агентству, что чиновники ссылались на жалобы местных жителей на шум. Ту же информацию сообщает и Михаил Шнейдер. 

«Этот аргумент прозвучал вчера на переговорах в мэрии из уст В.В.Олейника. Такого основания отказа в законах РФ не предусмотрено и, по нашему мнению, налицо явные признаки статьи 149 УК РФ», – утверждает оппозиционер (речь идет о статье «воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них»).

«Сегодня вечером у Горбатого моста я намерен собирать подписи баррикадников под заявлением в прокуратуру о совершении преступления», – пишет Михаил Шнейдер.

Как ранее писали «НИ», митинг и панихида возле Белого дома проходили ежегодно с 1992 года. Отказ в этом году организаторы связывали с политической подоплекой: «Непонятно, чего они испугались. Может, они решили, что это будет предвыборный митинг, который может на 1% ухудшить шансы их партии. Хотя на эти меропрития самое большее приходят полторы-две тысячи человек, а в панихиде не больше пятидесяти человек участвуют», – говорил нам ответственный секретарь «Солидарности».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter