Рус
Eng
Закон о регулировании Рунета разработали в Минкомсвязи

Закон о регулировании Рунета разработали в Минкомсвязи

19 августа 2016, 07:18
Общество
Татьяна Золотухина
Министерство связи и массовых коммуникаций разработало поправки в закон «О связи», регулирующих российский сегмент Интернета. Обсуждение документа состоялось в четверг, 18 августа.

Проект поправок, разработанный Минкомсвязи, обсуждался на совещании у замминистра связи Алексея Соколова. Закон призван обеспечить «целостность, непрерывность, стабильность, устойчивость и защищенность функционирования российского национального сегмента» интернета, пишет «Ведомости» со ссылкой на свои источники.Также на обсуждении присутствовали также советник российского президента Герман Клименко и менеджеры государственного «Ростелекома», рассказали собеседники издания.

Проект предусматривает внесение в закон «О связи» отдельной статьи о регулировании российского сегмента Сети. В частности, вводится понятие так называемой критической инфраструктуры Интернета. К ее элементам относятся национальная доменная зона, инфраструктура для ее обслуживания, система точек обмена трафиком и так называемая государственная информационная система обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российской части Интернета.

По проекту, владельцами точек обмена трафиком должны быть исключительно российские юридические лица. Как рассказал один из источников издания, регулятор не возражает, чтобы со временем их совладельцами могли становиться и иностранцы. Однако они их пакет акций не должен превышать 20%, как это уже было сделано с владельцами СМИ. Также точки планируется лицензировать.

Администратором национальной доменной зоны верхнего уровня может быть только российское юридическое лицо, учрежденное Минкомсвязи.

Накануне сообщалось, что власти решили переделить Координационный центр (КЦ) и Технический центр интернет (ТЦИ) (75% принадлежат КЦ), которые обеспечивают бесперебойную работу доменной адресации российского сегмента Интернета. Собеседники газеты «Коммерсантъ» рассказали, что управление доменами .ru и .рф может перейти под контроль госструктур, а у КЦ останутся только представительские функции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter