Рус
Eng
Ввоз цветов из Словакии и Чехии могут запретить из-за игнорирования требований РФ по сертификации

Ввоз цветов из Словакии и Чехии могут запретить из-за игнорирования требований РФ по сертификации
Новость

19 августа 2015, 17:21
Ввоз цветов из Словакии и Чехии могут запретить из-за игнорирования требований РФ по сертификации

Россельхознадзор может запретить поставки цветочной продукции из Чехии и Словакии, поскольку эти страны игнорируют требования России по сертификации продукции, поступающей из Нидерландов.

«У нас сейчас есть обнаружения цветов из Нидерландов по Словакии. Если служба Словакии не выполняет требования, то дальше тогда мы пойдем на введение ограничения ввоза цветов», — передает ТАСС со ссылкой на заявление главы Россельхознадзора Сергея Данкверта. По его словам, запрет может коснуться и Чехии.

«По Чехии тоже есть вопросы. Во-первых, они с нами не вышли на переговоры, в отличие от Польши, Литвы и Латвии. Во-вторых, мы мониторим поставки, у них есть обнаружения опасной продукции», — отмечает глава Россельхознадзора.

Ранее стало известно, что голландская цветочная компания VGB готова заменить пестициды, которые она использует для уничтожения вредных насекомых, ради того, чтобы оставаться на российском рынке.

Напомним, в конце июля Россельхознадзор предупредил фитосанитарные службы Польши, Литвы, Латвии, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии, которые занимаются сертификацией голландских цветов, о проблемах с безопасностью этой продукции. Им было предложено приостановить сертификацию голландской цветочной продукции для российского рынка.

С 10 августа Россельхознадзор ввел порядок, согласно которому цветы, выращенные в Нидерландах, будут ввозиться в Россию исключительно по результатам лабораторной экспертизы. По сути ведомство рассматривает возможность запрета поставок голландской цветочной продукции. Эксперты предупреждают, что в случае реализации данной меры на российском рынке цветов страны может образоваться их дефицит, поскольку импортозамещение столь специфического товара попросту нереально.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter