Рус
Eng
Эстонского полицейского-шпиона Кохвера приговорили к 15 годам тюрьмы

Эстонского полицейского-шпиона Кохвера приговорили к 15 годам тюрьмы
Новость

19 августа 2015, 12:36
Эстонского полицейского-шпиона Кохвера приговорили к 15 годам тюрьмы

Сотрудника эстонской полиции Эстона Кохвера признали виновным в шпионаже и трех других преступлениях. Псковский областной суд приговорил Кохвера к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии и 100 тыс. рублей штрафа.

«Путем сложения наказания Кохверу назначить 15 лет лишения свободы в исправительной колонии и 100 тыс. рублей штрафа», - заявила в среду судья Псковского областного суда Юлия Уланова, передает ТАСС. Срок наказания будет исчисляться с момента задержания - 5 сентября 2014 года, добавила она.

Судебный процесс по делу Кохвера проходил под грифом «совершенно секретно», однако вводная и результативная часть заседания была доступна для представителей СМИ.

Эстонский гражданин Эстон Кохвер признан виновным в шпионаже (ст. 276 УК РФ), контрабанде оружия (ч. 1 ст.226), незаконном ношении оружия (ч. 1 ст. 222), а также незаконном пересечении госграницы (ч. 1 с. 322), однако судья снизил количество пересечений границы с девяти раз до пяти.

В свою очередь эстонская сторона считает незаконным вынесенный Кохверу приговор. Представители страны утверждают, что Кохвер был схвачен на эстонской стороне и через границу доставлен в Россию. «Похищение Федеральной службой безопасности РФ Эстона Кохвера с территории Эстонии и последующее его содержание в России было незаконным с самого начала», - заявил премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас, сообщает INTERFAX.RU.

«Учитывая обстоятельства задержания Эстона Кохвера и то, в каких условиях собраны доказательства по этому делу, мы понимаем, что он (суд) не был свободным в своем решении», - считает глава правительства. Рыйвас подчеркнул, что «Эстония поддерживает Эстона Кохвера, и ее ведомства сделают все для того, чтобы Россия его освободила».

Напомним , что 5 сентября 2014 года ФСБ России задержала на эстонско-российской границе сотрудника полиции безопасности Эстонии Кохвера с оружием и большой суммой денег. Разбирательство в отношении Кохвера началось в Пскове 27 июля, с сентября 2014 года он находился в московской тюрьме Лефортово. За это время дело возвращалось в Генпрокуратуру на устранение процессуальных недочетов, также сменился судья.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter