Рус
Eng
Город не для всех

Город не для всех
Новость

19 августа 2015, 00:00
На днях дочь паралимпийской чемпионки по фехтованию Людмилы Васильевой отказывались принимать в детский сад, поскольку мама не может привести ребенка в группу и поставить подпись в журнале. Руководство сада не смущало, что инвалид-колясочник не в состоянии без пандуса подняться на третий этаж. В ответ они предлагали ма

В течение месяца на паралимпийскую чемпионку по фехтованию Людмилу Васильеву оказывали давление в детском саду №172. В понедельник руководитель учреждения Юлия Николаева предупредила, что больше не будет принимать ее ребенка, потому что девочку должны приводить в группу на третий этаж и расписываться в журнале. Но даже подъехать к зданию детского сада на коляске невозможно. А встречать ребенка у калитки и выносить Людмиле Васильевой журнал для росписи воспитатель ребенка не соглашалась. «Ситуация началась с воспитательницы, в чью группу мы попали, – рассказала «НИ» паралимпийская чемпионка по фехтованию. – Сначала она меня убеждала, что пусть родственники приводят ребенка, если не могу сама на коляске это сделать.

Я ей объясняла, что одна живу с дочкой, но не помогло. Потом воспитатель пошла к начальству с жалобой на нас». Затем паралимпийской чемпионке настойчиво предлагали нанять няню, а потом заявили, что больше не примут ребенка не только в детсад №172, но и в другие в районе. «И добавили, что я могу жаловаться куда угодно, у них тут свои правила», – рассказала спортсменка.

Для дочери Людмилы Васильевой это уже пятый детский садик. И ни в одном из них не было доступа для инвалидов-колясочников в группу. Однако в других детских садах воспитатели выводили ребенка к воротам, а мать подъезжала на машине и забирала дочь. «А тут вдруг встали в позу. Правда, уже на следующий день передо мной лично извинились, обещали встречать и провожать ребенка до калитки. Слезно просили не обращаться в вышестоящие инстанции. Но это же случай не единичный. И эта проблема должна решаться», – отметила «НИ» Людмила Васильева.

На следующее утро после поднятого в соцсети Facebook скандала Людмиле Васильевой позвонила директор гимназии №1748 «Вертикаль» Татьяна Банчукова, которая является главой образовательного комплекса, куда входит детсад №172, извинилась за неадекватное поведение своей коллеги. Во вторник ребенка спокойно встретили возле калитки, забрали у мамы и пообещали такую процедуру осуществлять постоянно. «Я им уже говорила, что пусть установят пандусы, чтобы была возможность заехать. Но мне сказали, что проще пойти мне навстречу, чем обустроить все здание целиком», – добавила «НИ» паралимпийская чемпионка.

Руководитель детского сада Юлия Николаева отказалась комментировать «НИ» ситуацию. Директор гимназии №1748 «Вертикаль» Татьяна Банчукова тоже не смогла прояснить «НИ» ситуацию в силу своей занятости.

Тем временем родительский комитет города Москвы не намерен идти на мировую. «У нас уже были готовы исковые заявления. Но официальное движение этому делу не дали по просьбе самой Людмилы Васильевой, – отметила «НИ» президент Общества поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей «Катюша», член родительского комитета при департаменте образования Москвы Наталья Присецкая. Однако родительский комитет, по ее словам, этой темой все равно будет заниматься, чтобы впредь не допускать подобных случаев. «Угрозы, что «в другие детские сады вы с ребенком тоже не попадете», просто недопустимы. К сожалению, только когда в скандалах задействованы известные личности, можно привлечь больше внимания», – сказала г-жа Присецкая. По ее мнению, причина конфликтной ситуации – скорее, человеческий фактор, нежели отсутствие пандуса. «Воспитатель или нянечка в состоянии спуститься, принести маме бумажку, где она распишется, и взять ребенка», – подчеркнула «НИ» Наталья Присецкая.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter