Рус
Eng
Обойдемся без отходов

Обойдемся без отходов

19 августа 2015, 00:00
Общество
Елена СЕВЕРЬЯНОВА
Столичные власти приняли решение о том, что на территории города больше не будут строиться мусоросжигательные заводы. А три ныне функционирующих завода проработают еще 5–10 лет (до выработки ресурса), а затем будут перепрофилированы. По задумке чиновников, весь мусор в городе должен сортироваться и идти на вторичную пе

В начале года столичный градоначальник Сергей Собянин запретил строительство комплекса термической переработки отходов и Угрешских очистных сооружений на юго-востоке города. А в конце июня мэром было отклонено предложение о возведении мусоросжигательного завода в Дмитровском районе на севере Москвы. Таким образом, новые мусоросжигательные предприятия в столице строиться больше не будут, а ныне существующие доработают 5–10 лет, а затем перепрофилируются. Напомним, в городе работает три завода, занимающихся уничтожением мусора с помощью термической обработки. Они расположены на Алтуфьевском шоссе, улице Подольских Курсантов и в промзоне «Руднево».

Отметим, что осенью столичное правительство планирует принять экологическую стратегию до 2030 года. Согласно документу, через 15 лет 35% мусора будет сортироваться для дальнейшей переработки. Также уже этой осенью будет представлена интерактивная карта пунк­тов раздельного сбора мусора и приема вторсырья.

В столичном правительстве отмечают, что ввести практику раздельного сбора мусора повсеместно пока не получится, поскольку за утилизацию отходов платят преимущественно не сами горожане, а государство, выделяющее дотации. Именно поэтому пока в разных округах Москвы проводятся эксперименты по раздельному сбору отходов, а параллельно идет развитие системы переработки мусора.

В настоящее время самой сложной задачей является утилизация упаковки (а это около 90% всего столичного мусора), которая чаще всего сделана не из самых экологичных материалов – пластика, полиэтилена, алюминия. Однако когда в городе появится полноценная инфраструктура по переработке отходов, можно будет массово ставить на столичных улицах фандоматы (автоматы, в которые можно сдать алюминиевые банки и пластиковые бутылки), собирать макулатуру.

Так, более 80% участников краудсорсинг-проекта столичного правительства «Экологическая стратегия Москвы» проголосовали за внедрение системы раздельного сбора отходов в шаговой доступности во дворах, офисах, школах, магазинах, а также общественных местах. Москвичи предложили организовать сбор токсичного мусора, а также ужесточить контроль за обращением с такими отходами. Также горожане хотят ввести систему материальной компенсации за сданное вторичное сырье.

К слову, реформой системы сбора отходов столичные власти занимаются уже два года. Ее суть заключается в обеспечении полноценного цикла по утилизации мусора, то есть вывоз, сортировка, переработка. Город уже заключает контракты с той или иной компанией-оператором, которая будет заниматься обслуживанием целого округа в течение 10 лет и начнет осуществлять весь цикл работы с отходами. Эксперимент по передаче крупным подрядчикам функций вывоза и обработки мусора будет продолжаться и в дальнейшем.

Сейчас в Москве работают 24 пункта приема раздельного мусора. Туда можно сдавать бумагу, картон, пластик, металл, стекло, а также батарейки и аккумуляторы, которые, к слову, нельзя утилизировать как обычные бытовые отходы. В ближайших планах – увеличить количество таких пунктов в два раза до конца года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter