Рус
Eng

Ищите женщину

Ищите женщину

Ищите женщину

19 августа 2015, 00:00
Общество
Анастасия Зотова
В Таганском районном суде Москвы продолжается рассмотрение дела парашютистов, которые якобы причастны к акции с покраской звезды на высотке, стоящей на Котельнической набережной. Свести четверку джамперов с украинским руфером Павлом Ушивцом могла Ангелина Николау, имя которой назвал один из свидетелей. Заметим, имя это

Вчера во время второго заседания по делу о покраске звезды на высотке на Котельнической набережной был продолжен допрос свидетелей. Показания дали двое жителей того самого дома, девушка, назвавшая себя приятельницей одного из обвиняемых Владимира Подрезова, а также знакомый четырех парашютистов – Александра Погребова, Алексея Широкожухова, Евгении Коротковой и Анны Лепешкиной.

Напомним, в ночь на 20 августа 2014 года верхняя часть золотистой звезды на шпиле высотки была выкрашена в голубой цвет. Рядом с символом, приобретшим цвета украинского флага, было вывешено и само знамя соседней страны. По подозрению в «осквернении» здания были задержаны четверо бейсджамперов, которые в то утро прыгнули с высотки с парашютами.

Ответственность за покраску взял на себя украинский руфер Павел Ушивец, известный в среде любителей гулять по крышам под псевдонимом Mustang Wanted. После этого начались аресты российских знакомых «Разыскиваемого мустанга». Так, в СИЗО оказался Подрезов, который водил украинца по Москве. Другой товарищ Ушивца Кирилл Ишутин после обыска получил два года лишения свободы за хранение наркотиков.

Оказавшись за решеткой, Ишутин заявил, что якобы Ушивец намеревался привлечь к акции парашютистов. По версии следствия, Подрезов помогал Ушивцу осуществить акцию, а задачей парашютистов было совершить прыжок, чтобы привлечь внимание к окрашенной звезде. Джамперы утверждают, что с украинским руфером незнакомы. Сам «Мустанг», так и не пойманный российскими силовиками, тоже отрицал, что ребята каким-либо образом причастны к покраске звезды.

Свидетельница Динара Игнатьева видела Ушивца в Москве за пару дней до акции. По ее словам, она с приятелями – Ишутиным и Подрезовым – отправилась на прогулку на Воробьевы горы. К компании присоединились еще два молодых человека, один из которых оказался Ушивцом. По словам Игнатьевой, он вел себя грубо, держался отстраненно, ни с кем не беседовал, а под конец вообще ушел спать в автомобиль.

Свидетель Павел Семенов – руфер и благодаря этому познакомился с Погребовым, Широкожуховым, Коротковой и Лепешкиной. По его словам, ребята совершают прыжки едва ли не каждую неделю с разных зданий. Идея прыгнуть с высотки на Котельнической возникла еще в мае. Однако прыгнуть с парашютом со шпиля невозможно, и Семенов посоветовал забраться на площадку, которая находится метрах в 50 ниже звезды. Бесджамперы утверждают, что так они и сделали.

В показаниях Семенова упомянута таинственная Ангелина Николау, которая знала о приезде «Мустанга» в Москву и могла познакомить его с парашютистами. Однако говорил ли Ушивец с Николау об акции и общалась ли девушка с джамперами после этого, Семенов не знает.

Жители высотки, видевшие прыжок, не связали его с какой-либо акцией. Пожилая москвичка Елена Обручева заявила, что посторонние регулярно пролезают в их дом. Обручева своими глазами видела только момент, когда ребята уже были внизу и собирали парашюты. Другой житель высотки Денис Громов наблюдал за полетом всех четырех джамперов.

Судья Марина Орлова заявила, что на следующем заседании, которое состоится 24 августа, будут допрошены оставшиеся свидетели. Их подвергнут принудительному приводу.

Фигурантам уголовного дела, возбужденного по статьям «вандализм» и «хулиганство по политическим мотивам», грозят серьезные сроки. Все они, кроме Подрезова, отрицают вину. Подрезов подтверждает, что помогал Ушивцу, но не знал о его намерениях красить звезду, а потому считает свой поступок административным правонарушением. Павел Ушивец арестован судом заочно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter