Рус
Eng
По всей строгости

По всей строгости

19 августа 2015, 00:00
Общество
Анастасия ИВАНОВА
Вчера судья Замоскворецкого суда Алексей Кавешников признал Олега Миронова виновным в хулиганстве. Активиста незарегистрированной партии «Другая Россия» приговорили к трем годам колонии строгого режима за срыв осенью прошлого года концерта Андрея Макаревича (на фото) в Московском доме музыки. При этом сам музыкант пред

Активист «Другой России» Олег Миронов, сорвавший в сентябре прошлого года концерт Андрея Макаревича в МДМ, будет отбывать 3-летнее наказание в колонии строгого режима. «Это жестокая расправа – три года строгого режима за то, что человек просто высказал свое мнение и крикнул на концерте «Макаревич – предатель», – сказал «НИ» лидер «Другой России» Эдуард Лимонов, который присутствовал на суде.

«Судя по жестокости наказания, вряд ли будет какое-то уменьшение срока, хотя адвокат, конечно, будет стараться. Да, Миронов распылил перцовый баллончик. Но это же состав административного правонарушения. А раздули все до размеров уголовного преступления», – подчеркнул в разговоре с «НИ» глава незарегистрированной партии.

Музыкант Андрей Макаревич посчитал такое наказание своему обидчику чрезмерным. Он не раз предлагал освободить Миронова, поскольку тот и так натерпелся за год, пока велось следствие. Охранник, которого признали пострадавшим во время хулиганской акции, заявил на суде, что никаких претензий не имеет к активисту. Прокурор также отмечал, что Олег Миронов занимался общественно полезной деятельностью, собирал деньги для ополчения Донбасса. Кроме того, у активиста на иждивении находится малолетний ребенок. Но никакие смягчающие обстоятельства не помогли. Судья назначил три года колонии строгого режима, как и просил прокурор.

По мнению Эдуарда Лимонова, власть таким образом проявляет показательную жестокость. «Шесть раз меняли обвинение, это же беспрецедентный случай. Видимо, сверху были какие-то дополнительные указания. И все новые обвинения были только в сторону ужесточения наказания», – сказал лидер «Другой России».

Напомним, что осенью прошлого года несколько молодых людей сорвали концерт Андрея Макаревича. Они скандировали «Макаревич – предатель» и распыляли в зале Московского дома музыки перцовый газ. Позже Миронов объяснил, что таким образом они выражали возмущение позицией музыканта в отношении войны в Донбассе, а именно его выступлением на территории, подконтрольной украинским силовикам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter