Рус
Eng
Докатился до больницы

Докатился до больницы

19 августа 2015, 00:00
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
В начале недели Минздрав России вынес на общественное обсуждение законопроект, предлагающий предоставить судам полномочия направлять на лечение и медицинскую реабилитацию водителей, попавшихся пьяными за рулем. В ведомстве полагает, что эта мера поможет сократить число аварий с участием лиц, находящихся под воздействие

Документ Минздрава появился в понедельник на официальном портале размещения информации о подготовке нормативно-правовых актов. Общественное обсуждение продлится до 31?августа. Изменения предлагается внести в КоАП и Уголовный кодекс РФ. Согласно данному законопроекту, суд, лишая попавшегося на пьяном вождении гражданина прав, может заставить его пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение и (или) медицинскую реабилитацию.

Интересно, что если дело идет к назначению обязательных или принудительных работ (уже по УК РФ), то обязанность пройти лечение и медицинскую реабилитацию возлагается на человека, больного алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, а не просто попавшемся с лишними промиле в крови.

Законопроект, по данным Мин­здрава, разработан во исполнение плана мероприятий, направленных на снижение смертности населения от дорожно-транспортных происшествий, утвержденного председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым 4 августа 2015 года. Ведомство указывает, что в 2014 году (по сравнению с 2013 годом) стало на 21,6% больше ДТП с участием пьяных водителей, на 47,8% возросло число погибших в таких авариях и на 19,9% – число пострадавших. «Данные статистические сведения указывают на необходимость принятия дополнительных мер, направленных на сокращение числа случаев управления транспортными средствами в состоянии опьянения», – сказано в пояснительной записке к законопроекту.

«Подавляющее число водителей, которых лишают прав за наличие алкоголя в крови, алкоголиками не являются. Я поддерживаю направление на диагностику и профилактические мероприятия, но в данном случае абсолютно против принудительного лечения и медреабилитации», – сказал «НИ» координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов. Он заметил, что судья не врач, чтобы ставить диагноз. «Так мы можем вернуться к карательной наркологии», – добавил эксперт. Собеседник «НИ» полагает, что обязательное условие – наличие поставленного врачом диагноза – должно присутствовать не только в поправках к УК РФ, но и в поправке в КоАП. «Кроме того, сегодня гораздо актуальнее проблема качества дорог, нежели пьяных водителей. От первой причины погибают в разы больше людей. Поэтому ее надо решать в первую очередь», – сказал Петр Шкуматов.

Председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин согласен с коллегой. «Мы возвращаемся к системе принудительного лечения, от которой отошли, в том числе и по соображениям международного права», – замечает эксперт. Он уверен: проблема пьяного вождения не в алкоголиках. Очень часто подобные преступления совершают люди, которые систематически не пьют. «Теперь от судьи будет зависеть очень многое. Любое ужесточение в этой сфере – концентрация и увеличение коррупции. Взятки будут давать и судьям, и полицейским. А реально пьяных водителей меньше не станет», – говорит Виктор Похмелкин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter