Posted 18 августа 2014,, 20:00

Published 18 августа 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 02:06

Updated 8 марта, 02:06

В сухом остатке

В сухом остатке

18 августа 2014, 20:00
В нынешнем году в столице планируется заменить покрытие минимум на 10% газонов, сообщили «НИ» в столичном департаменте ЖКХ и благоустройства. Сейчас масштабные работы идут на Рублевском шоссе, причем озеленяется даже пересечение шоссе с МКАД. Чиновники утверждают, что в среднем квадратный метр газона обходится в 155 ру

Озеленение Рублевского шоссе проводится по просьбам местных жителей, рассказали «НИ» в пресс-службе департамента ЖКХ и благоустройства города Москвы: «Начало работ связано с большим количеством жалоб граждан». По словам представителя ведомства, «ненормативное состояние газонов подтвердили специалисты». После этого слой почвы с засохшей травой сняли и развернули на этом месте рулоны с новым газоном.

Чиновники ссылаются на то, что проводят работы согласно утвержденным еще в 2002 году правительством Москвы «Правилам создания, содержания и охраны зеленых насаждении». В документе указаны виды газона: низкотравный (именно его привозят рулонами), обыкновенный из дикорастущих почвопокровных растений, разнотравный и высокотравный многовидовой газон из дикорастущих растений.

В департаменте ЖКХ и благоустройства сообщили, что в этом году был запланирован «ремонт» минимум 10% газонов, а средняя стоимость «ремонта 1 кв. метра» составляет 155 рублей. Однако чиновники признали, что «капитальный ремонт» озелененных территорий нередко приходится проводить не раз в 10 лет, как положено по нормативам, а раз в три-пять лет. К таким «внеплановым ремонтам» относится и замена газона на Рублевском шоссе на участке между метро «Кунцевская» и МКАД, включая развязку.

Водителям на «правительственной трассе» голый газон напоминает, что именно Москва – столица России. (Фото: Анатолий Морковкин)



Точную стоимость средств, потраченных на замену газонов, в департаменте ЖКХ и благоустройства называть отказались. Однако с учетом того, что площадь газонов сопоставима с площадью столичных дорог (около 70 млн. кв. метров), а замене подлежит не менее 10%, «ремонт» газонов обойдется не менее чем в миллиард рублей. Фирмы, занимающиеся озеленением, сообщили «НИ», что продают квадратный метр рулонного газона по ценам от 70 рублей, «отремонтировать» газон готовы за 90 рублей/кв. метр, а посев газона с последующим уходом за травой обойдется в 250 рублей за кв. метр.

Экологи же рассказали «НИ», что при правильном уходе газоны могут оставаться зелеными гораздо дольше, чем происходит сейчас в столице. Связано же это с неправильным уходом. «В Москве происходит уничтожение зеленых насаждений. Траву не поливают, да к тому же постоянно стригут и меняют», – сказал «НИ» координатор Союза экологических общественных организаций Андрей Маргулев.

Андрей Маргулев уверен: «Экология города – жертва желания чиновников освоить бюджетные средства с корыстными целями. Так, нет смысла в замене газонов на МКАД. Деньги выделяются и расходуются на работы, которые легко выполнить неквалифицированными руками, например, стрижка. Нарядов можно понаписать сколько угодно, а часть средств положить в карманы».

С экологом в беседе с «НИ» соглашается заведующий НИИ охраны природы, член экспертного совета при департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы Борис Самойлов: «Вся проблема в том, что у нас подобные мероприятия по озеленению, смене газонов и прочему назначают не специалисты в этой области, а работники жилищно-коммунальных служб, которые не столько заботятся о красоте или качестве газонов, сколько о том, чтобы по максимуму осваивать бюджет».

Г-н Самойлов утверждает, что чиновники часто не понимают, что представляет собой газон, называя им любую траву в городе: «Газонная смесь – это точно подобранное специалистами соотношение семян культурных трав, предназначенных для создания газонов. Эти растения каждый год не надо высевать заново. Растительность для газона должна спокойно выдерживать зимний период – ведь она является многолетней. Летняя жара также должна быть ей нипочем».

По словам Бориса Самойлова, в Москве под видом газонов зачастую высевают злаковые травы, которые желтеют уже через две недели на солнце: «Именно поэтому Москва вся желтая. Уход за такой негазонной травой и вовсе неправильный. Когда ее подстригают, то портят само травянистое покрытие, и оно перестает вообще расти. Для того чтобы трава оставалась зеленой, необходимо минимальное вмешательство, не нужно стричь ее так часто, как это делают у нас». Эколог привел в пример район Богородское, где хороший травяной покров заменили газоном: «Теперь трава там не растет вовсе».

По словам председателя Московского городского общества защиты природы Галины Морозовой, столица реализует затратный метод содержания озелененных территорий: «Чем больше тратят средств налогоплательщики, тем более эффективно, по мнению московских властей, работает наше жилищно-коммунальное хозяйство». В беседе с «НИ» г-жа Морозова отмечает, что содержание рулонного газона, принятое в Англии, наносит удар по бюджету и экологии Москвы, ведь такие газоны надо часто поливать и косить: «Кроме того, для замены газонов нужны искусственные почвенные грунты, и замена ими обычных почв – одно из самых дорогостоящих мероприятий при создании газонов».

Согласно правилам, низкотравный газон нужно косить один раз в 10 дней при высоте травы в 6–10 см, оставляя при этом 3–5 см. Обыкновенный газон должен скашиваться при высоте в 10–15 см до 5–8 см. Косить естественную луговую растительность в парках и лесопарках нельзя. Эксперты отмечают, что зачастую во дворах траву косят так же часто, как и партерный газон, причем чуть ли не «под ноль», не соблюдая необходимую высоту.

«Сейчас на наших газонах мы наблюдаем пятна желтой мочалки, в которую превратились злаки от отсутствия полива. Одновременно видны и зеленые пятна наших родных трав, которые выросли сами. Они не погибают даже в жару. Уже одно это показывает, что должно расти во дворах вместо обыкновенных газонов. Сегодня же, учитывая, что у нас этими газонами заняты миллионы квадратных метров земли, для их полива требуется огромное количество воды, и это экономически нецелесообразно», – говорит Галина Морозова. Она уверена, что нужно возвращать в город естественную травянистую растительность – цикорий, васильки, тысячелистник и другие местные виды трав: «Все они сейчас зеленеют и цветут. Если их не косить в течение некоторого периода, естественные травы вернутся на свое место».

Кстати, те же самые Правила от 2002 года рекомендуют на открытых территориях, в скверах, дворах, вдоль МКАД и железных дорог, а также на пустырях класть не рулонный газон, а создавать многовидовой разнотравный газон из местных растений. «Это позволит снизить затраты на их содержание и будет способствовать сохранению среды обитания животного и растительного мира», – сказано в документе. Рулонный же газон допускается укладывать там, где «декоративная функция важнее экологической».

В департаменте ЖКХ и благоустройства не считают, что трава в столице гибнет из-за неправильного ухода. «Ответить однозначно, почему в этом году много травы пожелтело и погибло, нельзя. Причины могут быть различными: и прошедшая жара, и несоблюдение регламента в отдельных местах, и так далее. Если нарушения выявляются, то виновных штрафуют», – сообщили «НИ» в пресс-службе ведомства.

«Ко мне в этом году поступало множество обращений на ужасное состояние газонов в городе», – рассказал «НИ» муниципальный депутат Таганского района Илья Свиридов. Он стал выяснять причины: «Документа я не видел, но, как понял, прошел негласный запрет пользоваться шлангами для полива из подвалов жилых домов, если там не установлены счетчики воды. Виноваты в отсутствии счетчиков управляющие компании. Поэтому к поливу отнеслись халатно, и в этом году было загублено огромное количество зеленых насаждений».

Замена травы рулонными газонами изменяет экологическую ситуацию во дворах, говорит «НИ» муниципальный депутат района Бескудниково Ирина Смирнова: «Раньше у нас росла натуральная трава со всеми насекомыми. Когда начали стелить искусственные газоны, насекомые исчезли, и деревья стали болеть. Да и ухода за этими газонами нет. Зачем и кому это нужно – не ясно. И жители, и мы сами писали обращения, но в администрации занимаются только отписками».

Между тем в столице уже известно несколько случаев возгорания рулонных газонов. Дым замечали на Новопесчаной улице, на Пролетарском проспекте у метро «Кантемировская», на 2-й Пугачевской улице, дом 6, и на проспекте Академика Сахарова, сообщается в жалобах граждан на портале «Наш город». По мнению специалистов, причина случившегося – отсутствие полива и использование в грунте торфа.

Замену естественных газонов на рулонные ведут и в других российских мегаполисах, например, в Челябинске, Волгограде, Нижнем Новгороде, Ярославле. И везде это сопровождается неправильным уходом и последующим высыханием травы. Сотрудник нижегородского экоцентра «Дронт» Татьяна Паутова даже опубликовала петицию с названием: «Верните нам наши газоны! Просим внести изменения в городские правила благоустройств».

Г-жа Паутова рассказала «НИ», что даже успевшую вырасти траву косят, не учитывая погоду: «Обрубки маложизнеспособны и быстро высыхают на солнце в жару. Недавно покосили Зеленский съезд – там местами бурая трава». В петиции, которую уже подписали 293 человека, содержится просьба к городской Думе отменить норму, содержащуюся в Правилах благоустройства Нижнего Новгорода, регламентирующую, что трава в городе должна быть не выше 15 см: «Из-за частой стрижки многие растения отмирают, не успев дать семена. Почва, лишенная растительности, сильнее прогревается на летнем солнце, иссушается, и опустынивается все большая территория города. Даже самым выносливым растениям после такого «ухода» подняться чрезвычайно трудно, особенно в отсутствие полива».

Еще одно требование петиции – по-разному содержать рулонные и обычные разнотравные газоны: «Рулонные газоны можно косить несколько раз за сезон, а луговые разнотравные газоны – только один-два раза и не раньше конца июля, когда большинство растений уже дало семена».

Немцы ради экономии сажают на газонах многолетние цветы

Растения на газонах и клумбах в городах Германии цветут с ранней весны до поздней осени. При каждом муниципалитете работает служба планирования зеленых зон, а деньги на озеленение и уход за газонами и клумбами выделяются из городской казны. Но рачительные немцы продумывают детали озеленения таким образом, чтобы сочетание цены и качества городских пейзажей было оптимальным. Газоны вдоль бульваров, как правило, засеяны многолетними цветами, например, крокусами, нарциссами, маками, васильками, маргаритками, причем растения размещены таким образом, что когда отцветают одни цветы, на этом же месте вскоре распускаются другие. Во-первых, это не требует ежегодных вложений, во-вторых, создает иллюзию дикого луга, что в условиях города приобретает особую притягательность. Растущие же на городских газонах деревья занесены в особый реестр, и срубить любое дерево можно лишь с разрешения соответствующей инстанции, как правило, при условии замены его саженцем нового дерева или внесением в фонд озеленения нескольких сотен евро.
Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен


Американцы заменяют придорожные растения в связи с глобальным потеплением

В США за придорожные газоны отвечают не только городские администрации, но и владельцы прилегающих домов. При этом перечень растений, высаживаемых на газонах, постоянно меняется в связи с глобальным потеплением. В Чикаго недавно это было сделано после консультаций со специалистами двух местных ботанических садов. В нынешнем году на чикагских улицах высадили 2,2 тыс. деревьев и около 30 млн. цветов и кустов. Исключенными из списка оказались клен, рябина и розы, быстрее всех высыхающие из-за наблюдающейся в последние годы аномальной жары. Зато увеличилась доля дубов и кипарисов, устойчивых и к перепадам температур, и к штормовым ветрам.
Процедура высадки растений в почву строго регламентирована. Вначале земельные участки очищаются от прежних зарослей. Затем для посадок выкапывают ямы, дно которых засыпают удобрениями. Высаженные растения также засыпаются свежей и опять-таки удобренной землей, специально привезенной с сельскохозяйственных ферм. В завершение газоны покрывают дерном со свежей травой, также выращенной на фермах. После этого территорию обрабатывают химическими препаратами, оберегающими растения от заболеваний. Кроме того, на местах свежих посадок вывешивают плакаты с предупреждением владельцам собак не выпускать сюда своих питомцев для отправления нужд. Нарушителям грозит штраф не менее чем в 100 долларов.
Борис ВИНОКУР, Чикаго

"