Рус
Eng

Бархатный отпуск

Бархатный отпуск

19 августа 2011, 00:00
Общество
НАТАЛЬЯ БОЛОТОВА
Лето заканчивается, но только по календарю: во многих южных странах солнце еще высоко, природа наслаждается его ласковыми лучами, а потому сентябрь еще с полным правом можно отнести к летним месяцам. Там начинается замечательная пора – бархатный сезон, один из наиболее благоприятных периодов для отдыха в субтропиках: н

В сентябре уже не так жарко, как в июле, но еще довольно тепло: днем воздух прогревается до +23–27 градусов, по ночам средние температуры колеблются в пределах +15–17, но самое главное – море еще теплое и не торопится остывать, морская вода, кажется, становится тягучей, густой и действительно бархатной. Это прекрасное время для экскурсионных туров и пеших прогулок, когда нет изнуряющего зноя и духоты и можно наслаждаться отдыхом во всем его разнообразии. В это время года любят отдыхать семьи с маленькими детьми, супружеские пары со стажем и молодожены. В России сентябрь всегда был богатым на свадьбы, а сейчас, как известно, модно ездить в свадебное путешествие.

Кроме погодно-климатических у бархатного сезона есть и другое немаловажное преимущество перед высоким сезоном – более низкая стоимость путевок. С началом учебного года туристический поток существенно спадает, а значит, снижаются и цены на отдых. Сезонное падение цен на туры после 1 сентября в этом году может составить в среднем от 15 до 30%, утверждают специалисты столичных турагентств.

Европейский маршрут

Испания

В Барселоне и на самых северных курортах Коста-Бравы в ближайшие месяцы должно выпасть самое большое количество осадков в году, число солнечных дней неумолимо стремится к зимнему минимуму – 14 дней в месяц. Другое дело – Валенсия, которая находится значительно южнее – на Коста-Бланке. Самым дождливым тут станет ноябрь, а в начале осени дневные температуры колеблются между +24 и +27 градусами. На других курортах (Коста-дель-Соль, Коста-Дорада, Коста-де-ла-Лус, Коста-де-Альмерия) похожая ситуация, да и температура воды вполне комфортна – +22, но вероятность дождя возрастает. Севилья и Гранада, расположенные дальше от побережья, могут преподнести температурный сюрприз: буквально за пару дней дневная температура упадет с сентябрьских +32 до октябрьских +15.

На Канарских островах – вечная весна и пик сезона, который продлится до конца октября. Дневная температура легко достигает +27, а вода в Атлантическом океане +22–23. Канары благодаря уникальному расположению в области повышенного атмосферного давления славятся стабильно мягким климатом.

Кстати, такая же «вечная весна» в Марокко и Тунисе, находящихся на широте канарского Тенерифе. В сентябре – самое время ехать в страны Магриба: температура воды и воздуха до конца октября – +25–27. Такие же температуры можно наблюдать и в районе Ибицы и Майорки (Балеарские острова), вода Средиземного моря на пару градусов теплее океанской, но здесь уже в октябре начинаешь ощущать приближение зимы.

Франция

В Париже, как и по всей Франции, в среднем +23 градуса, сухо и солнечно. Сентябрь – лучшее время для неторопливого пляжного отдыха на Лазурном Берегу – в Ницце, Каннах и других городках, ведь температура воздуха равна температуре воды +22–24. В Куршевеле и других горных районах Французских Альп ночные сентябрьские температуры уже достигают нулевых, а порой и отрицательных отметок.

Италия

На Апеннинах начало сентября довольно жаркое, там еще властвует лето: температура воздуха может достигать в южных регионах +34 градусов. Поэтому вода в море теплая и не остынет еще в ближайший месяц. Но в конце сентября температуры все же начнут снижаться, и на улицах итальянских городов запахнет осенью. 20–22 градуса тепла – прекрасная погода для прогулок и экскурсий, осмотров великолепных архитектурных ансамблей Рима, Флоренции, Венеции, Неаполя, Милана. На улицах уже не так шумно, так как основной поток туристов прошел по ним жарким летом, и у вас есть хорошая возможность спокойно насладиться прекрасным. В конце сентября-октябре в Италии начинаются дожди, но они не будут досаждать каждый день, тем не менее захватите в поездку зонтик.

Норвегия

Мягкий умеренный морской климат на западе страны благодаря влиянию теплого Северо-Атлантического течения гарантирует в течение всего сентября +16. Примерно такая же температура и в Осло. В центре страны (г. Берген) природа готовится к зиме, которая наступит уже в начале октября (к концу месяца дневная температура может упасть до +10 градусов). По всей стране с короткими перерывами моросит дождь (число дождливых дней может доходить до 20 в месяц), а солнце выходит из-за туч лишь на 2–3 дня.

Чехия

Осень – самое лучшее время для поездки на воды. В Карловых Варах, Марианских и Франтишковых Лазнях, на других чешских курортах тепло и солнечно, так как обильные дожди здесь уже пролились в июле-августе. Дневная сентябрьская температура может поспорить с температурой признанных морских курортов – +19–20. Так что самое время окунуться в воды открытых термальных бассейнов. В Праге тоже около +20 и очень солнечно.

Ближневосточные горизонты

Израиль

В Иерусалиме даже ночью температура воздуха не опускается ниже 20 тепла, а днем может достигать и +29. В Хайфе температурный пик уже пройден в августе, но жара еще не ушла из этих краев: в сентябре-октябре ночная температура колеблется от 20 до 23 градусов, дневная достигает +30. Вероятность осадков минимальна, в лучшем случае дождливым будет один день в месяц. Температура воды Мертвого моря – около +29, Средиземного и Красного морей – в районе +28, но постепенно она начинает остывать.

ОАЭ

В Эмиратах всегда тепло и жарко, но все же осенью и зимой изнуряющий пустынный зной на время отпускает. В Абу-Даби все еще +40, но к концу октября температура воздуха не будет подниматься выше +35, тогда как температура воды «замрет» на отметке +27. Это идеальные условия для пляжного отдыха. В Дубаи и Фуджейра – +36, но в районе Фуджейры вода Персидского залива заметно прохладнее (+24). Дождей не предвидится нигде.

В гости к островитянам

Индонезия, остров Бали


В сентябре и октябре температура воздуха на островах Малайского архипелага +34, температура воды – +27, на Бали дневная температура – +31, ночная – +23. Местный экваториально-муссонный климат имеет два периода: влажный (с ноября по март) и сухой, который начался в апреле и продлится до конца октября. Но, выбирая курорт, стоит поинтересоваться, нет ли там прибрежных течений. Так, курорт Кута славится отменной крутой волной, представляющей угрозу для купающихся, особенно детей, и, напротив, интерес для серферов. Любителям дайвинга стоит прицениться к восточному побережью, где в коралловых зарослях скрываются причудливые подводные обитатели.

Китай, остров Хайнань

В сентябре на восточном побережье Китая и на Хайнане сохраняется угроза тайфунов (пик активности приходится на июнь–сентябрь). Но обычно вместо тайфуна туристы наблюдают проливной ливень или моросящий по ночам дождь. Хайнань называют «Восточными Гавайями», так как он находится на одной широте с американскими райскими островами, температура воздуха не опускается здесь ниже +25, воды – ниже +27. В сентябре она даже выше нормы на 2–3 градуса. Главный недостаток острова – непривычная для россиян высокая влажность. Поэтому большинство соотечественников предпочитают отдыхать в городке Санья, с трех сторон окруженном высокими горными хребтами, покрытыми густыми лесами, которые дарят курорту свой микроклимат с сухим лечебным воздухом.

Мальдивские острова

На Мальдивах природа и вся туристическая индустрия готовится к высокому сезону (декабрь–апрель), когда на островах царит северо-восточный муссон и наблюдается наплыв туристов из Европы. Пока же там правит муссон юго-западный, с кратковременными дождями, море теплое, но неспокойное. У сентября есть одно существенное преимущество: в начале осени здесь не так жарко, температура воздуха – +30, воды – +27.

Новости

Пляжам Болгарии угрожает ползучее нашествие
Необычайное по своему размаху нашествие змей зафиксировано в курортных местах Болгарии. Как сообщают информационные источники, больше всего змей замечено на пляжах Синеморца, где Резовска-река отделена от моря узкой песчаной косой. Испуганные туристы утверждают, что гады заползают даже в отели. Для улучшения ситуации хотельеры предпринимают нестандартные меры – покупают ежей и выпускают их на территории отелей. В Региональной инспекции по окружающей среде и водным ресурсам (РИОСВ) Бургаса заявили, что не знают, как реагировать на ситуацию. Дело в том, что отели и пляжи, куда заползают змеи, находятся в заповедной зоне, и там уничтожение пресмыкающихся запрещено. При строительстве новых отелей вблизи заповедных зон РИОСВ выдвигает обязательное требование: во всех заборах (внизу) должны быть места для свободного передвижения змей.

Первый туристический поезд уже взял курс из Москвы на Пекин
В этот понедельник в свой первый рейс отправился международный туристический поезд Москва – Пекин. Туристические поезда отличаются от поездов дальнего следования тем, что пассажир не просто совершает поездку из одного пункта в другой, а сама поездка и есть туристический маршрут. Состав следует с остановками и экскурсиями в Казани, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ, Улан-Баторе и Эрляне, на Байкале. Обслуживание туристов ведется на семи иностранных языках. В Пекин поезд прибудет 29 августа. Туристам предлагается маршрут Пекин – Москва отправлением из Пекина 20 августа и прибытием в Москву 4 сентября 2011 года.

Американской Свободе прописан срочный ремонт
Знаменитая скульптура США – нью-йоркская статуя Свободы – закрывается на целый год в связи с ремонтными работами. Доступ туристов внутрь монумента будет прекращен 29 октября 2011 года, на следующий день после празднования 125-летия со дня официального открытия «Леди Либерти». Остров Свободы, на котором установлена 95-метровая статуя, останется открытым для посетителей. По словам министра внутренних дел США Кена Салазара, установка новых лифтов и лестниц, а также усиление мер безопасности обойдется в 27 млн. долларов, сообщает Би-би-си. Напомним, творение скульптора Фредерика-Огюста Бартольди – дар Франции американскому народу в честь 100-летия США в 1876 году. В 1984 году статуя Свободы была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно ее посещают около 5 млн. человек.
По материалам Турагент.ру

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter