Рус
Eng
Курортный роман

Курортный роман
Новость

19 августа 2005, 00:00
Курортный роман, как ни крути, предполагает сексуальные отношения между партнерами. Отношения эти обычно случайные – на курорте нет времени разбираться и собирать справки. Возможно ли сделать так, чтобы интрижка на отдыхе приносила лишь удовольствие, полноту впечатлений и новые эмоции, а не отравляла последующую жизнь

Глазами уролога

Об этом мы спросили тех, кому по роду деятельности приходится сталкиваться с жертвами случайных встреч и разбираться с последствиями спонтанного секса в минуты страсти роковой.

«Даже если перед вами стоит сама Венера Милосская, вы все равно не знаете, какие микроорганизмы живут в ее теле, поэтому терять голову нужно с умом», – считает доктор медицинских наук, уролог НИИ урологии Валентин КОВАЛЕВ. Хотя сам, между прочим, со второй женой познакомился в палатке во время горного похода.

– И что, все прошло без негативных последствий для здоровья?

– К счастью, да. Хотя вел тогда я себя как нормальный мужчина, приехавший на отдых. Ведь на самом деле и на курорте, и в родном городе можно познакомиться и с порядочной девушкой, и с проституткой. Роман может закончиться ничем, может закончиться трагедией, а может и свадьбой. Как, например, у меня. И как мужчина, и как доктор я до сих пор уверен: надо смотреть, с кем знакомишься, и обязательно применять защитные средства.

– В последнее время география наших путешествий очень расширилась. И порой просто невозможно устоять перед соблазном испытать острые ощущения какой-нибудь «экзотической любви»…

– Одни из самых страшных заболеваний, которые в нашей стране даже толком не изучены, это болезни, которые привозят как раз такие вот любители новизны. Очень часто к нам обращаются мужчины, которые возвращаются из так называемых секс-туров по азиатским странам. Кроме венерических, они нередко привозят неизвестные кожные заболевания, которые иногда даже не являются следствием интимной связи. Это так называемые океанические болезни, причиной которых служат микроорганизмы, живущие в океанах или в водоемах экзотических стран. Организм местных жителей к возбудителям подобных заболеваний уже адаптирован, они даже часто не знают, что являются носителями той или иной инфекции. Но когда таким грибком или вирусом они «награждают» европейца, это может иметь очень тяжелые последствия. Поэтому мы советуем не вступать с аборигенами в какую-либо связь, тем более сексуальную. А что касается обычных курортных романов, то мужчинам нужно просто использовать презервативы. Причем желательно запастись ими впрок, потому что не в каждой стране можно найти презерватив подходящего размера.

– А если все произошло неожиданно и ничего не было под рукой? Страсти, как говорится, захлестнули. Что делать в этом случае?

– Сейчас существует множество средств для профилактики инфекций, передающихся половым путем. Например, растворы для внутриполостного введения. Ими промывают половые органы и вводят в мочеиспускательный канал, что помогает быстро уничтожить микроорганизмы, которые еще не успели пробраться далеко вглубь и спровоцировать развитие воспаления. Кстати, такие препараты могут использоваться как мужчинами, так и женщинами. Их же можно применять и до полового акта. Стоит также иметь в виду, что инкубационный период у разных инфекций разный, но в среднем он длится где-то 5–7 дней. В это время болезнь может никак себя не проявлять. Поэтому после курортных приключений лучше всего посетить доктора и сдать соответствующие анализы, даже если ничего не болит.

– А по каким признакам можно понять, что с твоим организмом что-то не так?

– Это классические симптомы любого инфекционного воспаления половых органов: жжение при мочеиспускании, выделения, не свойственные данному конкретному человеку, покраснение половых органов, появление зуда, высыпаний, пузырьков, в худшем случае – язв.

– Какие «болезни от любви» на сегодняшний день самые распространенные?

– Если сто лет назад «активные» курортники страдали в основном от сифилиса и гонореи, то сегодня этот перечень серьезно расширился – трихомонад, хламидий, уреаплазм, вирусы, анаэробные микроорганизмы, грибы. Кстати, сифилис продолжает оставаться очень популярным. Если четверть века назад, чтобы им заразиться, нужно было сменить больше 15 партнеров, то сегодня эта цифра упала до 5. И даже в наши дни от этого заболевания продолжают умирать. Его возбудитель – бледная трепонема, способная проникать через ранки, язвочки, трещинки. Через 3–4 недели в том месте, где внедрился возбудитель, образуется так называемый твердый шанкр. Через некоторое время он может зажить, и человек вздохнет с облегчением, надеясь, что заболевание прошло. Однако это не так. Болезнь переходит во вторую стадию, которая сопровождается общей слабостью, повышением температуры, поражением лимфатических узлов на шее, затылке, локтях или под мышками. Если заболевание не лечить на этой стадии, то может наступить и третья, когда поражаются уже центральная нервная система и все внутренние органы. На начальной стадии сифилис полностью излечим – 1–5 инъекций, и болезнь проходит. Еще одно довольно распространенное заболевание – герпес. У мужчин он проявляется в виде высыпаний на головке полового члена и сопровождается сильным зудом. Генитальный герпес – заболевание тяжелое, трудноизлечимое и, к сожалению, хроническое. Вообще хронические воспалительные процессы в мужских половых органах очень опасны. Они могут привести к нарушению эректильной функции, сперматогенеза и, как следствие, к бесплодию. Часто возникают такие осложнения, как цистит, пиелонефрит, везикулит (воспаление семенных пузырьков), эпидидимоорхит (воспаление яичек и их придатков). Например, если не лечить гонорею, то мужскому организму грозит довольно серьезное осложнение – сужение мочеиспускательного канала. И тогда уже не обойтись без хирургического вмешательства.

– После таких «страшилок» многим мужчинам, наверное, вообще не захочется заводить никаких романов…

– Ну, что вы… Курортный роман – это же здорово! Жизнь была бы очень скучной, если бы их не было. Ведь это не только секс, но и общение между людьми. А любое общение расширяет кругозор. Просто во время любых случайных сексуальных контактов надо быть бдительным и учитывать возможные последствия. И тогда можно отдыхать по полной программе.



Глазами гинеколога

Каждое утро его встречает очередь из женщин (любой мужик бы позавидовал, а он говорит, что это тяжелый изнурительный труд). Он «вынашивает» сложные беременности, принимает роды, оперирует. Но иногда приходится работать и с искательницами курортных приключений.

Врач акушер-гинеколог, генеральный директор Центра оперативной гинекологии Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН Александр СЕЛИВЕРСТОВ говорит, что определяет их по глазам. В них не вопрос, как обычно на приеме у врача, а ожидание приговора.

– И часто приходят такие… «с глазами»?

– В основном по осени, когда заканчивается традиционный сезон отпусков. Стройными рядами идут «незапланированные беременности», но бывает, приходят и обладательницы ЗППП – заболеваний, передающихся половым путем.

– Что чаще всего «привозят» после бурно проведенного отпуска?

– Гонореи, хламидиозы, сифилис... В последнее время очень распространенными стали трихомоноз и гарднерелез. В общем, как в том анекдоте: «Милый, что тебе привезти из отпуска?» «Да вези что хочешь. Сейчас все лечат».

– И что, действительно лечите?

– Когда человек обращается к врачу сразу после «сомнительных контактов» или при первых признаках проявления заболевания, есть хороший шанс без проблем вылечить большинство ЗППП. Но самая большая проблема состоит в том, что сейчас многие предпочитают заниматься самодиагностикой и самолечением. Начитавшись популярной медицинской литературы, полазив по Интернету, обзвонив пару-тройку знакомых, сами себе ставят диагноз и назначают «убойный» препарат. Таких пациентов мы видим у себя, скажем так, уже в неприглядном виде. Диагностика на фоне забитой и спрятанной из-за необоснованного приема лекарств инфекции затруднена, а осложнений очень много.

– Но почему люди предпочитают пользоваться советами друзей и знакомых, а не сразу обращаться к врачу?

– Дело, видимо, в том, что многие заболевания, передающиеся половым путем, именно у женщин протекают до поры до времени бессимптомно. Вот, например, трихомоноз. Он может проявиться только через несколько недель после сексуального контакта и иметь не ярко выраженную симптоматику. То же касается вирусных инфекций, таких как герпес, папилома, цитомегалия. Вирусы очень часто проникают в организм через травмированные во время полового акта участки слизистой оболочки и долгое время никак себя не проявляют. Дама принимает какой-нибудь эффективный с ее точки зрения препарат для профилактики и думает, что «пронесло». Однако отсутствие лечения на этом этапе способствует переходу заболеваний в хроническую стадию. Человек становится носителем инфекции и может заражать других. Тем же трихомонозом можно заразиться даже через предметы личной гигиены.

– Когда проявляются такие «скрытые» заболевания?

– Когда защитные функции организма ослабевают, заболевание проявляется во всей красе. Обычно через 3 недели у женщин манифестируют практически любые инфекции, передаваемые половым путем.

– Существуют какие-то современные средства, предохраняющие от заражения?

– Несмотря на достижения современной медицинской науки, ничего более надежного, чем презерватив, пока не придумано. Но в то же время еще никто не доказал, что презерватив – это преграда для любого вируса. Ведь что такое презерватив? Это просто латексный шар, который имеет свою толщину и свою проницаемость… Во время полового акта с ним может случиться все, что угодно…

– И что же делать?

– До того, как инфекция проникнет в клетку, проходит иногда довольно продолжительное время – часто более двух часов. И если в этот период патогенные микроорганизмы в буквальном смысле смыть, даже простой водой, шанс заболеть уменьшается процентов на 50. А если воспользоваться еще и специальными дезинфицирующими средствами, содержащими антибиотик, хлор или кислород – они сейчас продаются в любой аптеке – риск заражения практически сойдет на нет.

– Но у женщины незащищенный половой акт может привести и не только к инфицированию…

– Да, еще и к нежелательной беременности. Чтобы этого не произошло, при незащищенном половом акте используют средства экстренной контрацепции. Они тоже продаются в аптеках. Только сразу хочу предупредить – это гормональные препараты, которые не всеми женщинами переносятся хорошо. Кроме того, это лекарства рецептурного отпуска. Поэтому, прежде чем купить такой препарат, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. И еще: принимать их можно не больше двух раз в месяц.

– Чтобы не мучиться и не гадать: заболела, не заболела, беременна, не беременна, какие диагностические процедуры нужно пройти?

– Достоверные результаты наличия или отсутствия заражения простыми инфекциями дает общий мазок. Более четко наличие определенного заболевания покажут анализы крови, мочи. Ну а беременность определяется с помощью ультразвукового исследования. Все эти процедуры занимают считанные минуты. Анализы на ЗППП можно сдать через неделю после сомнительного сексуального контакта. А пройти УЗИ имеет смысл через 10 дней. Главное, ничего не запускать, тогда и лечение будет быстрым и эффективным. Пусть поход к врачу для вас станет такой же простой и обыденной процедурой, как визит к любимой косметичке. И тогда ваши ночи станут обворожительны, а дни радостны и безоблачны. Без тени сомнений и дурных предчувствий.

Оба опрошенных нами специалиста были единодушны во мнении, что основополагающим для успешного избавления от ЗППП является одновременное лечение обоих постоянных сексуальных партнеров, даже если у одного из них анализ не выявил заболевания. Ну и, конечно, залогом эффективного лечения служит оперативное обращение к врачу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter