Posted 18 августа 2004,, 20:00

Published 18 августа 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:45

Updated 8 марта, 09:45

Спорные лошадки

Спорные лошадки

18 августа 2004, 20:00
Похоже, в ближайшее время получит продолжение скандальная история с отчуждением земель Московского конного завода №1 (МКЗ). На прошлой неделе Арбитражный суд Москвы подтвердил принятое в апреле этого года решение о незаконности регистрации прав собственности пяти компаний на 820 гектаров сельхозугодий конезавода. Суд п

Когда 1-й конезавод только создавался, никто и подумать не мог, что спустя десятилетия село Успенское с его лошадьми, конюшнями и пастбищами окажется в самой дорогой и самой престижной подмосковной зоне. Рублево-Успенское направление сегодня – наиболее востребованное на рынке загородной недвижимости, стоимость одной сотки земли здесь доходит до заоблачных пределов. Свободной земли на Рублевке уже не осталось, поэтому огромная территория МКЗ в 2300 гектаров – лакомый кусок для девелоперов и застройщиков. Большая часть этих угодий находится в собственности конезавода с 1993 года, а другая часть находится у него же в бессрочном управлении.

В 2001–2002 гг. владельцем 80% акций уникального конного завода, занимающегося разведением знаменитых орловских рысаков, стал химический холдинг «Акрон». Однако в 2003-м пять компаний («Энергогруппа», «Синист», «Автодорпоставка», «Многофункциональные системы» и «МИР Консалтинг») начали скупать земельные паи, находящиеся в управлении МКЗ. Более того, появились планы строительства на этих участках элитного коттеджного поселка. Все компании, по словам первого зампреда правления инвестиционного агентства Центрального федерального округа (ЦФО) Евгения Медведева, представляют интересы группы инвесторов, среди которых числятся инвестиционное агентство ЦФО, банк «Возрождение» и ИГ «Алроса».

МКЗ подал иск в Арбитражный суд Москвы о признании незаконным «права собственности нескольких компаний» на часть своих земель. Сотрудники конезавода даже обратились за помощью к президенту Владимиру Путину. За них вступились и законодатели. Обращение с просьбой защитить МКЗ №1 к президенту, генпрокурору, директору ФСБ, министрам внутренних дел и сельского хозяйства подписали 12 депутатов Госдумы. В нем, в частности, отмечается, что скупка земельных паев проводилась «за бесценок и с грубейшими нарушениями российского законодательства…» Все это лишь подтвердилось в ходе судебного разбирательства.

«Мы с удовлетворением восприняли решение суда и надеемся, что планы по массовой застройке земель конезавода так и останутся только планами, – говорит председатель совета директоров МКЗ №1 Оскар Валтерс. – Наш завод – это уникальное предприятие, где собран лучший в мире генофонд орловских рысаков, и мы должны сохранить его для будущих поколений. Любые операции с землями хозяйства следует осуществлять, исходя из интересов племенной работы, проводимой конезаводом».

Порода, разведением которой занимаются специалисты МКЗ №1, действительно уникальна. Орловский рысак был выведен в начале XIX века, в эпоху Екатерины II, на Хреновском конном заводе в Воронежской области. Граф Алексей Орлов-Чесменский вывел первую в мире упряжную лошадь, сочетавшую в себе правильность форм, сухость конституции и темперамент восточных арабских лошадей. Сегодня поголовье орловских рысаков стремительно сокращается, что грозит исчезновением породы. Из 86 действующих в России конезаводов знаменитую лошадь в наши дни выводят лишь в пяти. За последние пять лет «орловское» поголовье уменьшилось на 1 млн. особей и в настоящее время составляет всего 1,5 млн. лошадей.

На МКЗ №1 надеются, что теперь, когда все судебные тяжбы позади и решение Арбитражного суда вступило в законную силу, хозяйство сможет приступить к созданию на базе завода Национального конного парка, концепция которого была одобрена постановлением губернатора Московской области Бориса Громова еще в июне 2003 года. По словам господина Валтерса, уже найдены инвесторы, готовые вложить немалые деньги в развитие российского коневодства. Общая сумма инвестиций в проект может составить порядка 500 млн. долларов.

Между тем ситуация с сельхозугодьями МКЗ остается по-прежнему неопределенной. Уже после решения Арбитражного суда в прессе появилась информация о том, что Объединенная промышленная корпорация (ОПК), представляющая интересы Межпромбанка, планирует начать в Одинцовском районе Московской области строительство крупного рекреационного комплекса стоимостью более 300 млн. долларов. На площади в 800 с лишним гектаров собираются возвести гостиницы, бассейны, рестораны и другие развлекательные объекты, а также коттеджные поселки под аренду. Стройка развернется вдоль Москвы-реки, между поселками «Успенское» и «Горки-2», то есть на той самой территории МКЗ, которая была предметом судебного разбирательства. «Мы были очень удивлены появившимися сообщениями об этой сделке, – говорит Оскар Валтерс.– Не верится, что такая уважаемая организация, как Межпромбанк, могла совершить сделку с землей, регистрационные документы на которую признаны незаконными. Мы считаем, что чиновники и депутаты, стоящие за компаниями, в интересах которых проводилась скупка наших земель, просто испугались, что могут потерять затраченные на этот проект деньги, а их участие в нем ыполучит широкую огласку. Поэтому и было заявлено, что земля, на которую нет официальных документов, якобы в срочном порядке передана частному инвестору – Межпромбанку».




Зоопарк и конюшню пытались сжечь соседи-бизнесмены

"