Рус
Eng

Наркота и красота

Наркота и красота

Наркота и красота

19 августа 2004, 00:00
Общество
ГЕРМАН ПЕТЕЛИН, АЛЕКСАНДР ЯКОВ (фото)
Вчера в Москве сотрудники Госнаркоконтроля в очередной раз спасали Россию от дурмана. На этот раз силой изобразительного искусства. Борцы с наркотиками организовали выставку картин российских художников в Центральном доме художника (ЦДХ). Мероприятие назвали просто и безыскусно: «Красота спасет мир от наркотиков».

Спецоперация по спасению мира началась с русских народных танцев в фойе ЦДХ. Под баян и балалайку ребята из фольклорного ансамбля плясали «барыню», одаривая улыбками публику. Мои ноги уже почти пустились в пляс, когда я заметил расставленные вокруг антинаркотические плакаты. Они предупреждали, что расслабляться не стоит, наркобароны не дремлют, а молодое поколение – в опасности. Пришлось отложить танцы, тем более что в этот момент ведущий объявил «Лирическую сибирскую песню». С ее первыми звуками в ЦДХ вошел первый заместитель директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Александр Михайлов. Впрочем, на танцоров он даже не взглянул, а сразу поднялся на третий этаж, где должно было развернуться главное сражение за человечество.

Именно там 35 художников выставили свои работы в доказательство того, что мир прекрасен и его не стоит разменивать на наркотики. Специально для тех, кто в силу отсутствия художественного вкуса может не разгадать замысла живописцев, по соседству с картинами установили более наглядную агитацию в виде все тех же плакатов. Специально обученные длинноногие девушки в легких одеждах, в произвольном порядке разошедшиеся по залу, привносили в борьбу за здоровый образ жизни частичку эротики. Они, наверное, могли бы даже отвлечь посетителей от главной цели выставки. Если бы на месте организаторов выставки были какие-нибудь другие люди.

Но не тут-то было. Александр Михайлов решительно осмотрел всю экспозицию и вступил в беседу с одним из художников – Виктором Адамовичем. «Понимаете, я в своих картинах хотел показать величие мира», – объяснял художник одному из главных борцов с наркотиками. Тот в ответ кивал головой и благосклонно улыбался. Выслушав объяснения творца, Александр Михайлов вместе с другими устроителями выставки проследовал к микрофону. К этому времени храм искусства заполнился мальчиками и девочками в белых

Юные друзья Госнаркоконтроля долго искали в представленных экспонатах глубокий смысл.

футболках. С обеих сторон красовалась оригинальная надпись: «Нет наркотикам». Александр Михайлов появлению молодежи почему-то удивился.

«Мы не подозревали, что у нас столько друзей, – сказал он. – Ведь последние дни в наш адрес звучали одни нападки со стороны ветеринаров и разных любителей кошек и собачек!» После этого г-н Михайлов объяснил присутствующим, что ветеринары и их защитники слегка неправы. Ведь у Госнаркоконтроля другая задача. «Наша цель – помочь наркоманам отвлечься от их слабостей и пагубных пристрастий, вернуть их из мира грез, наркотического опьянения и забытья в реальный мир, – сказал он. – Мы благодарны художникам, откликнувшимся на предложение принять участие в выставке, которая, как нам кажется, создает благоприятный фон вокруг идеи борьбы с наркотиками».

Как сообщил Александр Михайлов, эта выставка – только начало. Подобные мероприятия пройдут затем и в других регионах. После торжественных речей начались «эксклюзивные» интервью. А потом вся публика двинулась смотреть концерт. Но уже стало ясно, что песни и пляски – только прикрытие для спецоперации по спасению мира, которая вскоре развернется по всей стране. Ведь не зря же в фойе ЦДХ стоят эти плакаты, предупреждавшие о наркотической опасности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter