Лидия Соселия

18 августа 2004, 20:00
Кто и когда придумал пошлый постулат, что художник обязательно должен быть голодным и непременно бездомным? Лидия Соселия не просто это опровергает, она всем своим жизненным опытом в клочья разметает это утверждение. Как дизайнер-модельер она получила мировое признание, как женщина – вырастила двоих детей, как организа

– Дом ваш – тихая пристань?

–Думаю, да. Старое Переделкино, дачная застройка 1937 года для служащих госаппарата, у всех кирпичные дома. Мы с мужем (Игорь Чернавин – художник, архитектор. – Ред.) место не выбирали. А нынешний наш загородный дом возвели шесть лет назад. Раньше я бывала в Переделкино наездами, а теперь так понравилось, что живу там уже две зимы. То есть с тех пор, как создали все городские удобства и комфорт.

– И вы стали настоящей загородной жительницей?

– Получается. Но никогда не думала, что смогу жить за городом, я москвичка, родилась на Соколе. Жила напротив Ходынского поля, теперь там проживает сын Михаил со своей семьей. А так у меня совершенно московская квартира, и, несмотря на то что это Кутузовский проспект – загруженная трасса и у нас всяческие чиновники там живут, а потому приходится стоять в «пробках» и ждать, когда им дадут проехать, мне нравится. Главное, там меня ждут мои любимые собачки.

– Забора толкового у вас нет, вместо волкодавов – йоркширские терьеры…

– У меня их двое – спокойная «девочка» и – постарше – «мальчик» Тема. Он ревнивец, сторож, ко мне подойти невозможно, со всеми задирается, кусается. Мы с мужем увлекались большими породами, у нас было три ризеншнауцера, и все погибли. С одним гуляла наша 14-летняя дочь, в это время какой-то лихач несся на мотоцикле… Погибла бы дочь, но собака заметила, кинулась и сбила его, но самой не стало. Эту собаку помним до сих пор, но после этого решили завести маленьких, нежных и голосистых. Что касается забора… Я по крови грузинка, а по мышлению, традициям мне близок тот народ, с которым я выросла. Я очень давно замужем, и друзья мужа стали моими друзьями. Здорово, когда есть соседи-друзья, с которыми хочется общаться. В Переделкино есть лесхоз, где выращивают голубые ели. Мы давно купили эти деревца, посадили, и теперь они высоченные. Это и есть забор, и ходить друг к другу в гости он совсем не мешает. Если к нам приезжают друзья на машине, то они знают, как открыть калитку.

– Дом должен быть «говорящим», чтобы по его виду можно было судить, кто в нем живет, чем занимается?

– Индивидуальность дома должна быть всегда. Человек возвращается домой и чувствует тепло. Интерьер может

«Забора у нас как такового и нет, а дом открыт для встреч с друзьями».

быть стильным, модным, но холодным. Я предпочитаю удобство и комфорт. Мы, например, любим проводить много времени на кухне, поэтому она и занимает у нас целых 30 метров. Для нее мы подобрали подходящую итальянскую мебель.

– Никогда и ни у кого не видела таких крохотных чайничков…

– Это моя коллекция – маленькие чайнички с картинами моих любимых художников. Придумала их Шарлотта ди Вита, и средства от продажи идут в детские дома на защиту бездомных детей. Мне пришло письмо, где было написано: «Не хотите ли помочь и приобрести лот?». Конечно, я купила. Благородная цель, да я и не могу иметь полотна-оригиналы, а маленькие миниатюры на эмали, талантливо сделанные, даже стала собирать. Сейчас их у меня 590.

– Да у вас и летних бассейнов несколько… Обычный строительный зуд?

– Купаться мы в них не собираемся – для этого у нас в доме есть закрытый бассейн при бане, пусть маленький, но поплавать можно. На улице они скорее декоративные, не по климату… Вот почему решили создать иллюзию запущенных прудов из двух бассейнов. Вообще-то хотели сделать автомобильную яму в гараже, да вдруг забил родник. Теперь к нам приезжают за чистейшей – мы ее проверили – родниковой водой. Поставили трубу и вывели на улицу в бассейн.

– Стиль интерьера «от Лидии Соселия» – это тщательно продуманная немецко-грузинская эклектика?

– В течение примерно 17 последних лет я помногу живу и работаю в Италии, Германии, Швейцарии. Мне нравятся немецкая архитектура, альпийские дома и немного английские усадьбы. Есть и связь с кавказскими домами – люблю камень. В зимнем саду у нас настоящий булыжник

«Тема – настоящий ревнивец, ни на шаг от меня не отходит».

и никаких синтетических строительных материалов. В Баварии и Тироле дома для жителей – живые существа, им дают имена, например, «Мария», «Фридрих». Народ там добрый, сердечный – идешь, а тебе говорят: «Gruss Gott! С Богом!». Вот почему этот стиль мне близок – это мои ассоциации, мое мировоззрение.

– У вас, как во дворце, каждая комната в своем, кардинально ином стиле.

– У меня изумрудный кабинет, у мужа – в коричневых тонах, спальня – в терракотовых. Есть и африканская комната с масками, картинами, зулусской утварью, шелковыми леопардовыми обоями с тиснением и африканскими домоткаными коврами. Возникла она так. Собралось много сувениров, которые надо было где-то расставлять. Приобрели французскую колониальную мебель, национальный барабан превратили в журнальный столик. Получилась этническая гостевая.

– В интерьере есть вещи, которые сделаны вашими руками?

– Я делаю подушки, соединяю разные ткани, наволочка в наволочку. Надоест цветовая гамма – можно поменять. Например, летом меняю светлые льняные чехлы на мягкой мебели (получается дачный эффект), а в сентябре – цвета «зимние».

– Через несколько месяцев, очевидно, предстоит придумать очень темные и немаркие чехлы, ведь внук Иван начнет ходить…

– Да, семья дочери пока живет с нами, за городом. Уж не знаю, какая я буду бабушка. Посмотрим…

"