Posted 18 августа 2003,, 20:00

Published 18 августа 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 09:49

Updated 8 марта, 09:49

Лучше не затягивать

Лучше не затягивать

18 августа 2003, 20:00
Медики вводят ограничения на поздние аборты в надежде повысить рождаемость

Россиянкам, привыкшим «тянуть до последнего», придется более ответственно принимать решение о том, рожать или прерывать беременность. Минздрав России сообщил о радикальном сокращении перечня социальных показаний для абортов на поздних сроках – с 13 до 4 позиций. Постановление №485 «О перечне социальных показаний для искусственного прерывания беременности» подписал на днях премьер-министр Михаил Касьянов.

–Минздрав предлагал сократить существовавший ранее перечень социальных показаний вообще до трех пунктов – решение суда о лишении или об ограничении родительских прав, беременность в результате изнасилования и смерть мужа или его инвалидность (I–II группы), – прокомментировала принятие постановления замминистра здравоохранения РФ Ольга Шарапова. – Но в окончательный вариант документа по инициативе правительства был включен еще один пункт – пребывание женщины в местах лишения свободы.

Врачи, всегда категорически настроенные против избавления от нежеланного ребенка на поздних сроках беременности (после 12 недель), вынуждены были пойти на уступки правительству и депутатам в 1996 году, когда принимался расширенный перечень социальных показаний из 13 пунктов. Основанием для позднего аборта в 18–20 недель мог быть, к примеру, развод или отсутствие собственного жилья. Женщина, не состоящая в браке или вдруг ставшая безработной, также могла искусственно прерывать беременность.

По словам Ольги Шараповой, принятие этого перечня тогда «было вынужденной и временной мерой, направленной на предупреждение криминальных и внебольничных абортов». В результате, по данным главного акушера-гинеколога Москвы, профессора Юрия Блошанского, ежегодно только в столице производилось 600–650 абортов по социальным показаниям.

Социальные аборты – чисто российское изобретение. Подобного нет ни в одной развитой стране. Прерывание беременности на поздних сроках (с формулировкой «по экономическим соображениям») разрешено только в Японии, где до сих пор нет в продаже противозачаточных таблеток, а аборт является единственным средством регулирования рождаемости. В исключительных случаях разрешается в Швеции. Но решение принимается специальным органом, объединяющим врачей, психологов и социальных работников.

– На поздних сроках организм уже перестраивается, и если грубо вмешаться и вернуть его в первоначальное состояние, женщина переживает тяжелый стресс, – рассказывает «НИ» доцент кафедры акушерства и гинекологии Московского медицинского университета им. Семашко Людмила Студеная. – Но в первую очередь поздний аборт опасен для жизни. Риск смерти из-за серьезных осложнений чрезвычайно велик. Чаще всего женщины погибают из-за занесенной инфекции, травм и начавшегося кровотечения, которое врачи не могут остановить. Именно поэтому решение о прерывании беременности после 12 недель нужно принимать коллегиально – врачом, юристом и психиатром.

– Женщина, сделавшая три аборта, нездорова на сто процентов, – считает заместитель директора Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, академик Владимир Серов. – Со временем у нее появляется мастопатия, обостряются хронические болезни, а потом развиваются предраковые заболевания. Еще одно из серьезнейших последствий первого аборта нерожавшей женщины – бесплодие. Из 5 миллионов россиянок, которые не могут иметь детей, 3,5 миллиона пострадали от аборта.

Тем не менее, далеко не все специалисты считают своевременной отмену практически всех социальных показаний для позднего аборта. Многие практикующие врачи полагают, что запретительными мерами рождаемость и ответственность женщин за свои поступки не поднимешь. Отсутствие уверенности в завтрашнем дне, рост безработицы, венерические болезни (только заболеваемость сифилисом выросла за последние годы в 15 раз), смертности мужчин от травм, алкоголизм – вот далеко не полный список причин, по которым женщины решаются на поздний аборт. Медики не исключают, что после сокращения перечня социальных показаний может вырасти число криминальных абортов и как следствие – материнских смертей.

В свое время по заказу Совета безопасности специалистами Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН была разработана методика «Безопасный аборт», которую можно применять именно на поздних сроках. Но она не получила распространения из-за высокой по нашим меркам стоимости – порядка 500 долларов за операцию. За 10 с лишним лет действия федеральной программы «Планирование семьи» количество абортов в нашей стране снизилось с 4,5 миллиона до 1,8 миллиона, но это по-прежнему очень много. Если, например, в Нидерландах регистрируется всего 5–6 абортов на 100 женщин детородного возраста, в Великобритании – 10–15, то в России – 65–70. Сегодня мы занимаем второе место в мире по числу легальных абортов после Румынии. На одни роды у нас приходится 1–3 аборта. Дефицит рождаемости, по данным Минздрава, составляет 600 тысяч человек. По данным Госкомстата, в 2002 году в России родилось чуть больше одного миллиона детей.

Справка «НИ»

Аборты разрешены только в 54 странах.

США. Аборты до 12 недель беременности были разрешены в 17 штатах в период с 1967 по 1973 год. Аборты на поздних сроках запрещены.
КИТАЙ. Аборты до 21-й недели разрешены с 1953 года.
ДАНИЯ. Аборты разрешены до 12 недель с 1973 года. На поздних сроках решение принимается исходя из конкретных обстоятельств (медицинские показания, изнасилование).
ФРАНЦИЯ. Аборты разрешены до 12 недель с 1975 года. Позже – только по медицинским показаниям.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Аборты разрешены до 24 недель с 1967 года только по медицинским показаниям.
НОРВЕГИЯ. Аборты разрешены до 18 недель только «по особенно веским причинам».
КАНАДА. Аборты разрешили только в 1988 году решением Верховного суда страны. Федерального закона не существует, каждая провинция самостоятельно регламентирует эту процедуру. Максимальный срок – 18 недель и 6 дней.
ЯПОНИЯ. Аборты разрешены с 1949 года по следующим показаниям: сексуальное насилие, плохая наследственность, угроза здоровью женщины, экономические соображения. До 1976 года аборты были разрешены до 28 недель. В 1991 году срок, несмотря на протесты общественности, был снижен до 24 недель.
ИНДИЯ. Аборты разрешены с 1971 года по медицинским показаниям.
РУМЫНИЯ. Аборты разрешены до 14 недель с 1989 года.
ЮАР. Аборты разрешены до 12 недель с 1996 года. Позже – только по медицинским показаниям.
ШВЕЦИЯ. Аборты разрешены до 18 недель с 1974 года. После необходимо разрешение специальной структуры, объединяющей врачей, психологов и социальных работников.
ТУРЦИЯ. Аборты разрешены до 12 недель с 1983 года. Замужним женщинам требуется согласие супруга. На более поздних сроках необходимо разрешение гинеколога.



Ранее действовавшие социальные показания для искусственного прерывания беременности на поздних сроках:

1. Наличие инвалидности I–II группы у мужа.

2. Смерть мужа во время беременности.

3. Пребывание женщины или ее мужа в местах лишения свободы.

4. Женщина или ее муж признаны безработными.

5. Наличие решения суда о лишении или ограничении родительских прав.

6. Женщина не состоит в браке.

7. Брак расторгнут во время беременности.

8. Беременность в результате изнасилования.

9. Отсутствие жилья, проживание в общежитии, на съемной квартире.

10. Женщина имеет статус беженца или вынужденного переселенца.

11. Многодетность (число детей 3 и более).

12. Наличие в семье ребенка-инвалида.

13. Доход на 1 члена семьи менее прожиточного минимума, установленного для данного региона.

"