Рус
Eng

«Троицу» Андрея Рублева вернули в Третьяковскую галерею

«Троицу» Андрея Рублева вернули в Третьяковскую галерею
«Троицу» Андрея Рублева вернули в Третьяковскую галерею
19 июля, 09:37ОбществоФото: dw.com
Икону «Троица» Андрея Рублева, вывезенную вопреки протестам реставраторов из Третьяковской галереи в Троице-Сергиеву лавру, вернули на место.

Как сообщает «Коммерсант», 16 июля музейная реликвия, которой почти 600 лет, была вывезена из Третьяковки по требованию патриарха Всея Руси Кирилла в подмосковный Сергиев Посад для проведения там церковных празднеств.

В Троицком соборе лавры икона находилась два дня — в то время, пока там проходили богослужения, посвященные 600-летию обретения мощей святого Сергия Радонежского. Сотрудники Третьяковской галереи категорически протестовали против изъятия драгоценного экспоната из музея.

Сейчас икона возвращена в Третьяковскую галерею, ее осматривают реставраторы. По их словам, у иконы «видимых признаков ухудшения состояния не выявлено». Когда детальное обследование будет завершено, в музее назовут сроки возвращения «Троицы» в экспозицию Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке.

Споры вокруг «Троицы» Рублева велись с мая текущего года, когда РПЦ направила запрос о перевозке иконы. На заседании реставрационного совета эксперты пришли к мнению, что вывозить икону нельзя, поскольку при перевозке может нарушиться сохранность ценнейшего экспоната: вне стен музея обеспечить необходимый для ее сохранения температурно-влажностный режим невозможно.

Ранее подобный спор по обращению РПЦ уже возникал в 2008 году, и тогда эксперты пришли к выводу, что нахождение с трудом отреставрированной реликвии в условиях большого скопления людей в храме, под влиянием ладана и свечей опасно: агрессивная среда может ее уничтожить.

Ученые отметили, что «Троица» является выдающимся памятником культуры и общенациональным достоянием, с которым должны знакомиться люди всех воззрений, вне зависимости от их конфессиональной принадлежности. Реставраторы и культурологи заявили, что такие экспонаты надлежит хранить не в храмах, где их видит узкий круг прихожан, а в общедоступных музеях.

Тогда власти к мнению экспертов прислушались. Однако в 2022 году в Минкульте, все же решившем выдать икону по запросу РПЦ в «исключительном порядке», возразили, что для перевозки иконы в Сергиев Посад изготовлена специальная климатическая витрина.

По данным «Коммерсанта», распоряжение о временной выдаче едва ли не самого драгоценного произведения во всем государственном музейном фонде подписал первый заместитель министра культуры Сергей Обрывалин. А 14 июля заместитель директора Третьяковки Ринат Шагапов подписал приказ о перевозке иконы в Сергиев Посад. За день до этого около 20 сотрудников Третьяковской галереи направили руководителям музея докладную записку, где указали, что ситуация «фактически является должностным преступлением».

Икона Святой Троицы была написана Андреем Рублевым в начале XV века. Это самое знаменитое из его сохранившихся произведений и одна из самых прославленных русских икон. Икона изготовлена на доске размером 142 × 114 см, на ней изображены три ангела с чашей, стоящей на жертвеннике. Композиционно фигуры библейского сюжета образуют круг. До революции 1917 года «Троица» находилась в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры, но потом распоряжением Советского правительства она была передана для реставрации в Центральные государственные реставрационные мастерские.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter