Рус
Eng

СКР проверит смерть в СИЗО профессора Дмитрия Колкера

СКР проверит смерть в СИЗО профессора Дмитрия Колкера
СКР проверит смерть в СИЗО профессора Дмитрия Колкера
19 июля, 15:54ОбществоФото: ВКонтактеДмитрий Колкер
Главное военно-следственное управление СК начало проверку по факту гибели новосибирского ученого Дмитрия Колкера. Его перевезли в СИЗО из клиники, где он проходил лечение от рака.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные адвоката Александра Федулова, защита Колкера подала заявление о преступлении по факту смерти Колкера в Главное военно-следственное управление СК. Это подразделение занимается расследованием преступлений, совершенных сотрудниками ФСБ.

По словам адвоката, заявление «зарегистрировано в установленном порядке, по нему начата проверка».

На фоне начавшейся проверки терапевт Новосибирской областной больницы, позволивший силовикам привлекать смертельно больного 54-летнего Колкера к участию в следственных действиях, срочно ушел в отпуск.

Напомним, глава лаборатории квантовых оптических технологий физического факультета Новосибирского государственного университета Дмитрий Колкер умер в СИЗО «Лефортово» 2 июля — через три дня после того, как следствие через суд добилось его перевода под арест из больницы, где он проходил лечение от рака поджелудочной железы четвертой стадии.

До этого ФСБ возбудила против ученого дело о госизмене — якобы за то, что он читал лекции в Китае и при этом разгласил некую секретную информацию. Это произошло несмотря на то, что все тексты лекций и презентаций он предварительно согласовывал с ФСБ.

Несмотря на протесты защиты, Новосибирский областной суд признал, что заключение смертельно больного физика под стражу было законным. В течение долгого времени силовики отказывались выдавать семье тело погибшего в СИЗО ученого. Похоронить Колкера удалось лишь 19 июля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter