Рус
Eng

Укрепили и прослезились: Иван-озеро под Нижним Тагилом превратилось в яму с грязью

Укрепили и прослезились: Иван-озеро под Нижним Тагилом превратилось в яму с грязью
Укрепили и прослезились: Иван-озеро под Нижним Тагилом превратилось в яму с грязью
19 июля, 10:55ОбществоФото: TagilCity.ru
Исинский пруд, любимое место отдыха жителей Вагонки в Нижнем Тагиле, превратился в безжизненное поле с грязью и несколькими лужами (ФОТО). Водоем полностью обмелел и больше не подходит для семейного отдыха.

«Еще несколько лет назад на этом месте звучали голоса десятков отдыхающих, которые любили приезжать сюда позагорать на теплом песке, искупаться в чистой воде и полюбоваться великолепными пейзажами. Люди добирались до водоема на автобусах, личных автомобилях и даже приходили пешком из города. В народе этот пруд прозвали Иван-озером, в честь директора "Уралвагонзавода" Ивана Окунева. Именно по его инициативе еще в советские времена это место было обустроено для отдыха заводчан», — сообщает TagilCity.ru.

Первопричиной катастрофы стало прошлогоднее наводнение, разрушившее укрепленный берег водоема, после чего уровень воды в озере упал на несколько метров. Журналисты издания побывали на месте, и отметили, что берег пруда опустел и порос травой. Лишь немногие местные жители иногда приезжают сюда на отдых, о чем свидетельствуют остатки костровищ. Незадолго до этого редакция получила сообщение, что Иван-озера больше нет.

Фото:TagilCity.ru

«Ужас и грусть не передать словами. Это наше Иван-озеро. Наша Иса, где мы провели все детство. Любимого места отдыха жителей Дзержинского района больше нет», — поделилась впечатлениями от увиденного тагильчанка Екатерина.

Остатки экосистемы озера видны на пересохшем дне, став пищей для ворон. В правой части пруда осталось небольшое скопление мутной воды, возле которого был замечен рыбак, рассказавший корреспондентам о хорошем улове.

Фото:TagilCity.ru

«Да. Вчера знаете, какой здесь улов был? И караси, и щука, и налим!», — рассказал рыбак, а журналисты издания отметили, что такие воодушевленные рыбаки уничтожают последних представителей водной фауны.

Полный слив воды из пруда произошел во время ремонтных работ по укреплению берега, которые проводит компания ООО «Самара-Стройком».

«Как ни странно, произошло это из-за стремления, вроде бы, к благому делу. Еще в прошлом году администрация Горноуральского округа разработала проект по восстановлению берега пруда. Деньги из резервного фонда Свердловской области в размере 18 млн рублей были выделены лишь в этом году», — отмечает TagilCity.ru.

Фото:TagilCity.ru

На берегу водоема журналисты заметили трех работников, которые реализуют проект восстановления за 18 млн рублей. Представители издания связались с руководителем проекта Виктором Павловым, который поделился планами восстановления пруда. Он отметил, что планируется установка плотины из бетона, а также ответил на вопрос о причинах катастрофического обмеления Иван-озера.

«Нам пришлось полностью спустить воду, так как работы велись ниже ее уровня на 1,5 метра. После восстановления ГТС пруд вновь наполнится за счет протекающей через него реки Исы», — рассказал Павлов во время беседы.

Фото:TagilCity.ru

Ремонтные работы продлятся до декабря текущего года, но до этого времени экосистема пруда вымрет окончательно. Проект восстановления берега дает местным жителям надежду на возрождения пруда.

«Говорить о том, что Иван-озеро исчезло навсегда, не стоит. Проект укрепления берега создан, чтобы снова наводнить пруд. И, возможно, через несколько лет сюда вернутся не только представители водной фауны, но и десятки голосов отдыхающих», — подытоживает TagilCity.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter