Рус
Eng

Число зараженных гепатитом С в России достигло 2 млн человек

Число зараженных гепатитом С в России достигло 2 млн человек
Число зараженных гепатитом С в России достигло 2 млн человек
19 июля, 12:37ОбществоФото: ГКБ15 города Москвы
В Минздраве полагают, что, несмотря на снижение выявляемых случаев гепатита С в России в период пандемии коронавируса, общее число зараженных этой опасной болезнью в стране достигло 2 млн человек.

Как отмечает «Интерфакс» со ссылкой на данные главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Минздрава РФ Владимира Чуланова, за 2020 и 2021 годы в России выявили только по 20 тысяч новых случаев гепатита С, в то время как ранее выявлялось по 45 тысяч в год.

«Ковид привел к тому, что выявление и регистрация людей с хроническим вирусом гепатита стали не столь эффективны», — цитирует информагентство слова Чуланова.

Эксперт подчеркнул, что в реальности уровень распространения заболевания среди россиян остается высоким, это подтверждают результаты исследований Минздрава.

В ходе работы выяснилось, что около 2,1% населения выделяет антитела к гепатиту С.

«Это означает, что в целом по популяции у нас может насчитываться до 2 миллионов пациентов с хроническим гепатитом С, это действительно большая цифра», — отметил Чуланов.

Между тем, официально на учете с этой болезнью состоят лишь 624 тыс. пациентов.

Гепатит С — опасное инфекционное заболевание, поражающее печень. Люди, страдающие этим недугом, подвержены другим опасным болезням, им категорически запрещено быть донорами крови и ее компонентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter