Рус
Eng

Почему коронавирус стал поражать быстрее, и что с этим делать: мнение биолога

Почему коронавирус стал поражать быстрее, и что с этим делать: мнение биолога
Почему коронавирус стал поражать быстрее, и что с этим делать: мнение биолога
19 июля, 14:03ОбществоФото: Stat News
Коронавирус стал поражать россиян в два раза быстрее, чем раньше, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Почему так случилось и что теперь делать, объяснил молекулярный биолог.

Поражение легких у пациентов с COVID-19 в России теперь происходит уже к третьим-четвертым суткам, а не к шестым-седьмым, как это было раньше. Это говорит о том, что скорость течения болезни теперь в два раза выше, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. По его словам, ускорилось и распространение инфекции среди россиян.

В интервью радио Sputnik ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ им. Ломоносова, молекулярный биолог Максим Скулачев рассказал, что скорее всего, "ускорение" коронавируса произошло из-за штамма дельта.

"Пока статистики по этому поводу не опубликовано, хотя есть наблюдение очень многих врачей о том, что заболевание стало протекать быстрее, чем раньше. Это связано с новым штаммом коронавируса, с дельта штаммом. Он более активно размножается в клетках человека, и, видимо, с этим связано ускоренное течение заболевания", – объяснил Максим Скулачев.

Защищаться от "быстрого" штамма коронавируса, по словам биолога, надо с помощью средств, которые помогали и против прежних вариантов, то есть с помощью вакцин. "Нет каких-то кардинальных отличий. Это тот же самый коронавирус, просто у него гораздо выше заразность. Им легче заразиться, поскольку больше количества вируса выделяется человеком. Это действительно так, а все остальное – это пока только опасения. Общая картина болезни COVID-19, которую вызывает дельта штамм коронавируса, не отличается от предыдущих", – заключил Максим Скулачев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter