Рус
Eng

От ковида умер обвиняемый в вымогательстве угольный магнат Александр Щукин

От ковида умер обвиняемый в вымогательстве угольный магнат Александр Щукин
От ковида умер обвиняемый в вымогательстве угольный магнат Александр Щукин
19 июля, 21:45Общество
Находившийся с конца 2016 года под домашним арестом 70-летний бывший участник списка Forbes, сооснователь и бывший совладелец «Сибуглемет» Александр Щукин умер через несколько недель после того, как заразился COVID-19.

Как сообщает “Интерфакс”, ссылаясь на источник в правоохранительных органах, из-за болезни Щукин пропустил несколько судебных заседаний. Собеседник агентства указал, что у Щукина было несколько хронических заболеваний.

При этом в Forbes пишут, что несколько недель назад Щукин заразился коронавирусом.

Напомним, что под домашним арестом он находился в связи с делом о вымогательстве 51% акций АО «Разврез «Инской». Вместе с ним по этому делу проходили несколько высокопоставленных чиновников.

В разное время Щукин владел несколькими угольными активами, включая «Сибуглемет», «Запсибуголь», ликвидированную в 2020 году, активами в строительной отрасли – «Южкузбасстрой», активами в региональном ритейле в пищепроме. После 2016-го он вышел из капитала компаний, в которых не имел доли.

В 2013 году Щукин занимал 152 место в рейтинге Forbes «Богатейшие бизнесмены России». Его состояние оценивалось в 0,7 млрд рублей. Ранее указывалось, что бывший горный инженер Щукин сколотил состояние в 90-х годах, когда в составе консорциума бизнесменов приобрел шахты и другие промышленные активы в Сибири. В свое время Forbes предположил, что его состояние составляло более $ 1,8 млрд (£1,4 млрд).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter