Рус
Eng
Россияне нашли лазейку, как улететь в Турцию и Египет при закрытых границах

Россияне нашли лазейку, как улететь в Турцию и Египет при закрытых границах

19 июля , 17:58ОбществоPhoto: yandex.com
Россияне нашли лазейку, как отдохнуть в Турции и Египте этим летом при условии, что авиасообщение с этими странами до сих пор не восстановлено. Сделать это можно через Белоруссию, которая не закрывала свои границы на время эпидемии. Белорусские туроператоры отмечают рост спроса на туры в эти страны от россиян.

С 1 июля из Белоруссии снова летают самолёты в Турцию и Египет. После того, как из страны начали летать первые самолёты за границу, россияне буквально забросали белорусских туроператоров звонками. «После первых полетов мы получили просто шквал звонков из России. Россияне активно интересовались тем, как можно купить тур из Белоруссии на популярные курорты», - рассказал tut.by коммерческий директор компании Travel House Юрий Сурков. По его словам, если бы все те, кто позвонил из России, действительно приобрёл тур, то заполняемость рейсов на 40% пришлась бы на россиян. Однако реально забронировать тур решились единицы. Сейчас, по словам Суркова, число российских пассажиров на рейсах из Белоруссии не превышает 4%.

Основная причина, почему россияне отказываются от задумки улететь отдыхать через Белоруссию, в отсутствии денег. Такие туры обойдутся не дёшево, полагает он. Шквал звонков прекратился после того, как появилось сообщение о возобновлении переговоров об открытии границы России и Турции. «Даже несмотря на то, что конкретных дат не назвали, россияне попросту решили пока не рисковать и подождать, когда ситуация прояснится», - добавил он.

Ранее отмечалось, что россияне в соцсетях обсуждают варианты, как улететь за рубеж этим летом. Самое популярное предложение - лететь через Белоруссию. За 1,5 тысячи рублей можно добраться на автобусе в Минск, после чего приобрести билет на популярные зарубежные курорты. В частности, билет в одну сторону в турецкую Анталию обойдётся в 12 тысяч.

В TEZ TOUR также зафиксировали рост спроса на полеты в Турцию и Египет со стороны россиян, однако в компании уверены, что запросы поступают в основном от тех жителей России, которые на момент закрытия границ оказались в Белоруссии. По данным туроператора, сейчас на рейсы из белорусских аэропортов приходится около 3% россиян, которые летят отдыхать в Турцию, и до 6% россиян, которые летят в Египет. Хотя ещё в прошлом году на жителей России приходилось до 15-25% проданных авиабилетов в эти страны.

Пока границы России остаются закрытыми. Улететь за рубеж с середины июня можно только в том случае, если летишь на работу или учебу, или навестить болеющих родственников. Ранее отмечалось, что восемь зарубежных стран готовы принять российских туристов хоть завтра, если власти разрешат возобновить авиасообщение.

На фоне ограничений международных полетов в Белоруссии зафиксировали также рост спроса на местные лечебницы. До 40% броней в белорусских санаториях приходится на жителей России, которым разрешили покидать страну для лечения. Сами туроператоры не связывают возросший спрос на белорусские санатории с тем, что россияне бронируют их якобы фиктивно, для того, чтобы получить справку и пересечь границу, а далее улететь в ту же Турцию, или Египет. В лечебницах отмечают, что подобную справку выдают только после того, как лечение в санатории будет полностью оплачено.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter