Рус
Eng
Цитата дня: что ответил Александр Дюма расистам

Цитата дня: что ответил Александр Дюма расистам

19 июля 2018, 12:51Общество
В Сети «гуляют» фотографии сборной Франции по футболу, на которых расисты подсчитывают в ее составе темнокожих футболистов и демонстративно ужасаются их количеству

Не успела сборная Франции выиграть мундиаль, как по всему миру, и в том числе и в России пошла расистская волна. Блогеры активно сравнивают состав этой сборной с составом 20-летней давности, красноречиво указывая на «засилье» в этом темнокожих футболистов.

Даже если не брать в расчет обычную антирасистскую или антинацистскую риторику, можно заметить по этому поводу следующее. Отчего эти так называемые представители «высшей расы» (что само по себе более чем сомнительно) забывают тот простой факт, что ни африканские, ни латиноамериканские, ни какие другие аборигены не звали к себе ни французов, ни англичан, ни немцев, ни даже русских. Ни призывали обратить их в рабство и владеть их землями.

А стало быть, «засилье» в современной Европе людей арабского или негритянского происхождения – это своего рода визит вежливости. Несколько веков назад европейцы поселились в экзотических странах, а нынче, направление движения сменилось. Логично? Вполне.

Кстати сказать, классик французской литературы Александр Дюма, романами которого наверняка зачитываются любители сравнить две сборные, во Франции считался квартероном, так как его бабушка по отцовской линии была чернокожей рабыней с острова Гаити. (Про Пушкина и говорить нечего).

Вот как Дюма в свое время ответил на подобную выходку одного французского расиста.

“Un jour, dans un salon, un homme se lance dans un discours raciste. Dumas fait semblant de ne pas l’entendre. Du coup, le personnage s’approche de lui : – Mais, au fait, mon cher maître, lui dit-il, vous devez vous y connaître, en nègres, avec tout ce sang noir qui coule dans vos veines. – Mais très certainement, répond Dumas. Mon père était un mulâtre, mon grand-père était un nègre et mon arrière grand-père un singe. Vous voyez, monsieur : ma famille commence où la vôtre finit…”

«Однажды, один из посетителей салона в присутствии Дюма разразился расистской речью. Дюма всячески делал вид, что не слышит ее. Тогда этот человек подошел к нему и спросил:

- А кстати, месье, вы же должны знать, что чувствуют негры, ведь точно такая же кровь течет и в ваших венах. - Ну, разумеется, ответил Дюма. Мой отец был мулатом, мой дед был негром, а мой прадед и вовсе - обезьяной. Видите ли, месье: мой род начинается там, где ваш заканчивается...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter