Рус
Eng
Топилин объяснил, почему пенсионную реформу не провели раньше

Топилин объяснил, почему пенсионную реформу не провели раньше

19 июля 2018, 11:40Общество
Министр труда и социальной защиты Максим Топилин объяснил, почему нельзя было поднимать пенсионный возраст раньше: например, в 1990-е годы или "нулевые".

"В 90-е годы это решение не могло быть принято, наверное, потому, что резко снижались доходы, росла смертность, резко упала рождаемость, все показатели снижались, это были серьёзные изменения. Наверное, на этом фоне принимать решение о повышении (пенсионного) возраста было практически невозможно", - сказал он на заседании Госдумы, где сегодня рассматривают в первом чтении правительственный законопроект пенсионной реформы.

В «нулевые», по его словам, основной задачей было достичь "нормального уровня пенсионного обеспечения", "чтобы подтянуть до приемлемого уровня" пенсии в стране. Сейчас же, отметил министр, в России зафиксирован уровень пенсионного обеспечения, однако «нужно идти вперед».

Напомним, что предложенный правительством законопроект предполагает повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 – для женщин. При этом граждане предпенсионного возраста – новое понятие, которое может быть закреплено в законе – будут проходить переквалификацию. По словам Топилина, на эти цели государство планирует ежегодно выделять по 5 миллиардов рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter