Рус
Eng
Сексо-сталинисты из Суворова: за что взяли лидера "партизанских партизан"

Сексо-сталинисты из Суворова: за что взяли лидера "партизанских партизан"

19 июля, 19:25Общество
За последний месяц скромный городок Суворов в Тульской области дважды попадал в топ федеральных новостей.

Людмила Бутузова

В июне СМИ сотрясались от известия, что местные власти якобы требуют сжечь музей героев войны, создаваемый на средства писателя Меняйлова. 17 июля организатор музея стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства»). Дело возбуждено по материалам УФСБ России по Тульской области. В помещениях, принадлежащих Меняйлову, прошли обыски, задержано около 20 его единомышленников (после допроса они отпущены, уточняет пресс-служба СУ СКР).

Телефоны сподвижников Алексея Меняйлова, ранее активно искавших контакты с прессой для защиты будущего музея от нападок властей, третий день глухо молчат. Вне зоны доступа и глава районной администрации Геннадий Сорокин, считавшийся покровителем Меняйлова, когда власти продавали ему здание заброшенного детсада под музей героев, а потом, когда с садиком что-то пошло не так, ославленный на весь интернет чуть ли не Геростратом. Коллеги куда-то запропастившегося главы подозревают, что у него сейчас большие неприятности за то, что «свил в городе гнездо экстремизма».

Так выглядит детский сад, переделанный под "музей"

Сами они о налете ФСБ и о задержании Меняйлова ничего не знают.

- Да это как гром среди ясного неба, - призналась корреспонденту «НИ» зам. главы Елена Булейко. – Стали звонить из СМИ, потом мы уже посмотрели в интернете, что про нас пишут.

Между тем, представитель администрации в качестве понятого присутствовал на обыске. Об этом сообщил прессе помощник Меняйлова Роман Аргашоков, за пару дней до этого видевший «понятого» в зале суда по делу о сносе незаконной пристройки на крыше бывшего детсада. «Новые Известия» разыскали ценного свидетеля, но от комментариев он отказался.

Жители, ставшие невольными очевидцами событий 17 июля, более разговорчивы.

- Ночь была душная и какая-то тревожная, - рассказывает Наталья, проживающая поблизости от места обитания семьи Меняйловых. – Около шести я открыла окно. Тишина! Через некоторое время стали подъезжать машины. Позвонила подруге, она говорит: «И у нас тут тоже что-то непонятное: маски-шоу, похоже на облаву». Почему-то сразу пришла мысль: Меняйлов доигрался! Не то, чтобы мы с ним конфликтовали, но муж был категорически против его общения с нашим сыном. Парню четырнадцать, возраст, сами понимаете… Тянуло его в этот чертов музей. С весны там новые люди, приезжие… Вроде строят что-то… Но ребятне не это интересно – они на общение велись. Вот сейчас говорят, что там якобы было поклонение Сталину, листовки против власти, какой-то план революции… А я думаю, самое опасное – сексуальные гадости, разжигание ненависти к женщинам. Муж, когда увидел, что происходит с сыном после общения в «музее», запретил туда ходить и пользоваться компьютером. Зачем четырнадцатилетнему подростку знать, «какое лицо у женщины, которая хочет тебя ... ?". А это все на сайте писателя "Партизанская правда партизан". Платные семинары. Представляете, какие бесплатные комментарии выдавали пацанам молодые мужики?

Наталья считает, что «музей» Меняйлова, чем бы не закончилось лично для него уголовное дело, должен быть уничтожен как рассадник, растлевающий молодежь.

К слову, по двум видеороликам Меняйлова, где он говорит о неполноценности женщин и дискриминирует их роль в обществе, готова психолого-лингвистическая экспертиза. Претензии силовиков подтвердились. Роман Аргашоков яростно оспаривает экспертизу: «Меняйлов критикует как женщин, так и мужчин по признаку нравственной нечистоты: беспорядочная половая жизнь, вранье, нежелание расти и развиваться. Он не призывает ни к чему, он высказывает свою позицию, как считает правильным».

Сторонники «Партизанской правды партизан» вообще считают «женский вопрос» надуманным в развязанной против них кампании. Просто кому-то не по душе патриотическое воспитание граждан, ради которого, собственно, организация и сплотилась. «Цели и задачи полностью совпадают с постановлением правительства о патриотическом воспитании граждан, - убеждал Аргашоков корреспондента «НИ», - чуть ли не под каждую строчку наша деятельность подходит: изучение истории, ее героических страниц, изучение героев ВОВ, воспроизведение красоты их подвига, уважение к вооруженным силам, к спецслужбам». В стенах музея планировалось разместить скульптуры Героев Советского Союза (таких как Александр Чекалин, Николай Гастелло, Зоя Космодемьянская и др.), военные мемуары, картины и документальные фильмы. Кроме того, активисты планировали создать комнату Тимура из произведения «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара, а впоследствии и «тимуровскую команду» из числа идейных подростков города. В своих интернет-обращениях инициатор музея неоднократно ссылался на то, что его деятельность якобы поддерживается Кремлем и сотрудниками силовых структур, включая ФСБ и МВД России

Силовые структуры доверия не оправдали, и это вызывает сейчас особое возмущение.

«Меняйлов очень положительно всегда отзывался в своих роликах о ФСБ, — говорит Аргашоков. — Вы уже наверняка видели в СМИ всю эту чернуху, вроде мы фашисты. У Меняйлова более тысячи томов военных мемуаров, героев всевозможных, партизан — и этот человек — фашист?».

За пару дней до задержания Меняйлов записал видеообращение к Владимиру Путину и ФСБ с просьбой «вмешаться и защитить музей» от нападок районной администрации. «Партизаны» как раз окончательно проиграли суд по иску местных властей вернуть детсад в первоначальное состояние. «Дело жизни загублено, народные деньги, на которые строился музей, выброшены на ветер, сотни добровольцев со всей страны чувствуют себя преданными и все из-за алчности местных властей, желавших получить мзду со святого дела», – рассказывал «НИ» пресс-секретарь Меняйлова, очень разочарованный, что в этот раз пресса не спешит вмешиваться в конфликт и не защищает «от сжигания» несуществующий музей.

«Народные деньги», похоже не пропали. 17 июля правоохранители, нагрянувшие в «гости» к Меняйлову, в ходе обысков обнаружили 4,3 тысячи долларов наличными и банковские документы на общую сумму свыше 5 миллионов рублей. И получены они явно не за видео-семинары «Как одной только интонацией заставить женщину дать». Сеанс стоит 800 рублей, посещаемость 2-3 человека в месяц. В ходе последующих обысков были обнаружены: более 500 страниц со списками адептов «Партизанской правды партизан», включая их адреса и краткие биографические данные; листовки и оборудование для изготовления пропагандистских материалов; записная книжка Меняйлова, в которой, помимо прочего, обнаружились телефоны госчиновников и депутатов Госдумы; большое количество книг, посвященных азам военной подготовки; солидная библиотека по истории фашизма и нацизма.

В довесок к этому «букету», обнаружился составленный накануне митинга на Болотной площади 10 декабря 2011 года «Вероятный сценарий революционных событий». В этом примечательном программном документе во избежание «ввода на территорию России войск НАТО», а также «оккупации Китаем Дальнего Востока и Восточной Сибири» «национал-большевикам и иным конструктивным силам общества» предписывалось «взять под охрану важнейшие общественные учреждения и промышленные объекты».

Найденного оказалось достаточно, чтобы задержать писателя Меняйлова и его супругу Салтану. Следствие считает «Партизанскую правду партизан» «военизированной организацией с деструктивной идеологией, члены которой были вовлечены в практические занятия по тактико-специальной и боевой подготовке»; утверждается, что почти половина членов организации — бывшие военные и в ней существовала четкая дисциплина и конспирация.

Просочившийся в соцсети «сценарий революции» от 2011 года, изъятый у Меняйлова, потряс пользователей до глубины души. Пишут: «это как же работали наши спецслужбы, что обнаружили заговор только через семь лет?» Некоторые подозревают, что ФСБэшники «сами и придумали эту телегу, потому что только за сталинизм писателя не прижмешь – сейчас культом вождя увлекается каждый второй на государственном уровне». Не впечатляет и цифра – 37 тысяч сторонников организации «Партизанская правда», - озвученная самим Меняйловым. Реально вокруг его группы «ВКонтакте» корешились человек сорок, подсчитали пользователи, еще меньше интереса вызывал личный сайт писателя. Он, кстати, не закрыт, последнее обновление было 15 июля – видеообращение Меняйлова к ФСБ и Путину по поводу «сожжения музея героев, свежий ролик «Почему олигофренопедагогам легче обрести власть» и что-то живенькое о проститутках под кустом малины. Просмотров – ноль, даже ФСБ проигнорировало. «За что посадили?» - пересмеивается сеть. Информации мало, ее приходится выуживать у правоохранителей буквально по капле. И она не смешная.

Вот пример. Для организации деятельности объединения «Партизанская правда партизан» в бывшем детсаду был создан специальный «совет», состоящий из тех, кто прошел обучение в рамках меняйловских семинаров и считал писателя своим лидером, идеологом и духовным наставником. Сам Меняйлов, по данным правоохранителей, является выходцем из религиозной организации «Адвентисты седьмого дня» и бывшим активистом запрещенной решением Майкопского районного суда Республики Адыгея экстремистской структуры, имевшей громкое название «Курсом правды и единения» (КПиЕ - запрещена в РФ). Этот «Курс» представлял из себя партию, сосредоточенную на такой «актуальной» в нынешнее время задаче, как борьба со «всемирным заговором», «масонами» и «библейской системой управления». Но Майкопский районный суд все же идентифицировал данную партию как экстремистскую структуру и 7 июня 2018 года ее запретил.

У Меняйлова уже была запасная структура - «Партизанская правда партизан». Звучное название обосновывалось ссылкой на известную сталинскую цитату «один партизан в тылу врага стоит сотни бойцов на фронте». Став, таким образом, «отцом-основателем» нового объединения, Алексей Александрович трудился на этой должности буквально не покладая рук. Он писал и издавал свои книги во славу «непобедимого Сталина». Вел семинары с интригующими названиями: «Меняйлов — это пансексуализм?», «Семь самураев, или Эротическая враждебность молодой ведьмы», «Половые отношения в племени янади, или Окончательная победа Новороссии», «Енисей, Бахта, или Почему проститутки не ходят в тайгу?» Снимал и выкладывал в сеть видеоролики «Как обезвредить любовника жены еще до того, как она его себе выбрала?», «Корни лютой ненависти Крупской к Сталину и героям вообще», «Любовные повадки женщин». Гремучая смесь из секса и сталинизма, по его мнению, должна была завлекать сторонников, как сети рыбу, - крупную и мелкую, игривую и дохлую – какая попадет. А виртуальный музей героев, существовавший только в его голове, должен был придавать этому кошмару патриотическую респектабельность и узаконенное существование. Не все на это клевали.

- В нашу организацию ветеранов вооруженных сил обратились с просьбой помочь Суворовскому музею для детей и юношества чем можем – материально или рабочей силой, - рассказал «НИ» майор в отставке, орловец Юрий Исаев. – Обсудили. Музей для детей - святое дело. Поехали с товарищем на разведку. Раньше я этого писателя Меняйлова знать не знал. По дороге зашел на сайт, и что-то меня его подвиги не вдохновили. С музеем вообще какая-то непонятка. Стройка идет, люди копошатся, но сразу видно, что насчет духовности они ни бум-бум, им привычнее в казарме. Спрашиваю: откуда вы? Так и есть – бывшие военные, кто уволился из армии, кого выгнали-сократили, приткнуться некуда, приехали подзаработать. В детсаду будет типа штаб-квартира то ли Егора Гайдара, то ли его сына Тимура. Как решит писатель. Он этот детсадик у города и купил, и еще три квартиры – две себе под жилье и под офис, еще одну – для приезжих, они тут каждую неделю меняются. Денег нет, не платит, наоборот, надо ему везти на орграсходы. Посмотрели мы на это дело, послушали жителей – косятся все. Оно им надо – рота вояк с неизвестными намерениями? С властями драчка – расхотели они уже этот музей, и писатель им не нужен. Развернулись и уехали, даже на бедность не стали подавать – хватит и того, что прослушали видеосеминар за тыщу рублей на двоих.

Известие, что Меняйлов задержан правоохранительными органами, дошло до Исаева через месяц после неудачной встречи. Не удивился. Разве что тому, почему власти раньше не раскусили, что это за компашка. А раньше все было по-другому. Во-первых, еще в конце прошлого года некому было сбагрить разрушенный детский садик. В декабре объявился из Москвы писатель Меняйлов, предложил 2,5 миллиона рублей – безденежная администрация сразу ухватилась. "Он такой известный писатель!" – по сей день крутится «ВКонтакте» ролик, где глава Сорокин, только что посмотревший фильм о творчестве Меняйлова, расхваливает его на все лады. Чиновники тоже не отстают, цитируют высказывание, что город Суворов выбран писателем для того, чтобы заниматься здесь «исследовательской деятельностью с целью восстановления принципов товарищества и совместного развития». Всю остальную дребедень о патриотическом воспитании путем сталинизма и проституции они еще не прочитали. Да и безработные вояки в балаклавах еще не заполонили город. Это произойдет буквально через пару месяцев. Все запоют по-другому. Власти будут уже не рады, что пригрели «партизанщину у себя на груди и побегут в суд отбирать садик назад. Перепуганные жители станут стучать куда надо, что «такой порнографии им не нужна, музей - это просто прикрытие для отмороженных вояк».

17 июля на стук откликнулись, за духовным вождем приехали. Пока что-то никому не полегчало. Из последних новостей: адвокаты Меняйлова намерены обжаловать его задержание и доказать, что возбуждение уголовного дела против «Партизанской правды партизан» является следствием конфликта с суворовской администрацией из-за попытки построить Музей героев Великой Отечественной войны. Общественная поддержка обеспечена. Она, как и уверял писатель, широкая – от высших чиновников до депутатов ГД.

9 июля профессор «Высшей школы экономики» и бывший сотрудник администрации президента Олег Матвейчев написал в своем «Живом журнале» о конфликте в Суворове: «Казалось бы, что может быть лучше для города — увековечивание памяти Героев Войны, патриотическое воспитание молодежи, приток туристов?» — Администрация Суворова ставит в вину Меняйлову, что заранее не получено разрешение на реконструкцию здания, — возмущался Матвейчев. - Районные власти «могли бы поддержать правильную инициативу, проконсультировать строителей, как лучше оформить документы». Пост опубликован под заголовком «Великая Отечественная война продолжается в Тульской области. Бандеровцы уже в России?».

- Ну а я что говорил, - откликается на этот пассаж пользователь Верур. - Обыкновенные чуханы-реакционеры, идеальный пугач для широких масс.

"Чуханы" они или нет -дело десятое. Но правда в том, что в головах россиян заварилась чудовищная каша из ложно понятого патриотизма, сталинизма, сдобренного сектантской белибердой, что расхлебывать ее придется очень долго.

Какое время - такие и "партизаны".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter