Рус
Eng

Марков: "Правительство должно взять на себя заботу о "предпенсионерах"

Марков: "Правительство должно взять на себя заботу о "предпенсионерах"
19 июля 2018, 13:23ОбществоФото: philologist.livejournal.com/9701482.html
Политолог Сергей Марков рассказал, что несмотря на видимую волну одобрения реформы повышения возраста выхода на пенсию со стороны большинства региональных парламентов, он не встречал ее сторонников даже среди видных представителей "Единой России".

"Скажу честно, понимаете, я общался с многими представителями правящей партии и так далее: сторонников правительственной программы пенсионной реформы я не встречал, - говорит Сергей Марков в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - В неформальных разговорах никто из них практически не поддерживает правительство, кроме некоторых сегментов рыночных фундаменталистов. В частных разговорах никому она не нравится.

- Они же всей фракцией собираются голосовать,- возражает радиоведущий Алексей Нарышкин.

- Кстати, не все. Я думаю, часть из них на этот раз готова будет… совершить такое политическое, возможно, харакири. Некоторые люди просто советовались со мной, готовы пожертвовать свой политической карьерой. Они считают, что это неправильная реформа, которая не приведет к экономическому росту, не будет иметь позитивных последствий. Хотя небольшая часть, в основном обслуживающая правительство, в том числе, среди депутатов, они есть. Это руководство комитетов финансово-экономической направленности. Андрей Макаров условный.

Президент ждет результатов, что нужно сделать правительству, чтобы оно имело право повышать пенсионный возраст. Первое: должна быть ликвидирована дискриминация граждан старшего возраста. Есть много путей. Например, чтобы платили за граждан старшего возраста меньше социальные отчисления. Это станет экономически более выгодно.

Второе: предлагается в случае конфликта не уволенный предпенсионер должен доказывать, что его уволили с дискриминацией по возрасту, а это автоматически должно считаться дискриминацией, а работодатель должен доказывать, что это не дискриминация, а иначе — суд сразу автоматически и штраф. Правительство не имеет права повышать пенсионный возраст, пока оно не решило эту проблему. Нужно решить проблему со средней продолжительностью жизни. Она увеличилась, но недостаточно. Я занимаюсь этой проблематикой. В среднем у нас где-то 74. В то время, как в Евросоюзе около 82-83. Огромная разница.

Есть насколько вещей, которые правительство совершенно не делает и обязано делать прежде пенсионной реформы. Оно должно сделать систему массовой физкультуры для людей предпенсионного возраста. Сделать это за счет государственных муниципальных бюджетов. Должно провести масштабную информационную и содержательную кампанию с тем, чтобы облегчить возможность скрининга типичных полувозрастных болезней типа: инфаркт, инсульт. Каждый практически человек, если он не алкоголик и не наркоман, должен с помощью правительства хорошо контролировать свой уровень давления, уровень сахара в крови – вот такие параметры. Это обязанность правительства.

Насколько я понимаю, будет введено понятие предпенсионного возраста, когда человеку будут полагаться различные льготы. Будет введена мощная программа с целью повышения средней продолжительности жизни. Я считаю, что нужен некий договор: правительство повышает среднюю продолжительность жизни и на часть этой повышенной средней продолжительности жизни оно получает право повысить средний пенсионный возраст. То есть повысили на 3 года. 2 года человеку на пенсию и 1 год отдали на работу. Не смогли повысить среднюю продолжительность жизни – не имеете права повышать пенсионный возраст".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter