Рус
Eng
Бизнесмены попросили Минтруд разрешить увольнять за утрату доверия

Бизнесмены попросили Минтруд разрешить увольнять за утрату доверия

19 июля 2018, 12:08Общество
В Трудовом кодексе может появиться новое основание для увольнения сотрудника — в связи с утратой доверия. С таким предложением обратилось бизнес-сообщество, сообщают «Известиям» со ссылкой на директора департамента госслужбы министерства Дмитрий Баснак.

Сейчас такая норма применяется только для госслужащих, однако если правило распространится и на коммерческие компании, это поможет предотвратить попытки промышленного шпионажа и недобросовестной конкуренции, а также способствовать сохранности интеллектуальной собственности, считают в бизнес-сообществах.

«В наше время многие компании вкладывают многомиллионные инвестиции в новые разработки и исследования. Очень часто получается, что из-за небольшой разницы в зарплате сотрудник перебегает к конкурентам и забирает разработку с собой или просто продает ее», — пояснил член генсовета «Деловой России», гендиректор Института финансового развития бизнеса Ильдар Шайхутдинов.

По словам Баснака, этот вопрос находится на стадии обсуждения. "Возможно, стоит внести в Трудовой кодекс такую поправку, но для ограниченного круга компаний", — подчеркнул он.

Руководитель правового департамента Конфедерации труда России, член Ассоциации "Юристы за трудовые права" Олег Бабич, подобной статьей для увольнения будут пользоваться недобросовестные работодатели.

«Подобная норма уже существует в законодательстве с самого начала в отношении определенных работников. Работодатель имеет право применять увольнение в связи с утратой доверия. Это касается работников, которые отвечают за материальные ценности, например, кассиры, экспедиторы и так далее. В отношении руководителей также применяется подобная норма. Так что, думается, что распространение на более широкий круг работников подобной нормы не является целесообразным и очень опасным. Дело в том, что в этом случае работодатель сможет уволить любого работника по такому основанию просто потому что так захотелось и сказать «я ему больше не доверяю». И ничего ему доказывать будет не нужно. Понятно, что такой нормы допускать нельзя», - пояснил Бабич радио «КП».

Глава социального комитета Совфеда Валерий Рязанский высказался против нововвдедения, отметив, что эта инициатива противоречит концепции Трудового кодекса об охране прав работника.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter