Рус
Eng
Обманутые дольщики организуют акцию протеста вместе с дальнобойщиками

Обманутые дольщики организуют акцию протеста вместе с дальнобойщиками

19 июля 2017, 20:51ОбществоPhoto: Vk.com
20 июля в 11:00 стартует первое совместное протестное движение дольщиков Подмосковья и дальнобойщиков - «Из Москвы до Владивостока». Активисты решили объединить свои усилия, чтобы в очередной раз привлечь внимание и достучаться до властей.

Акция протеста начнется завтра в 11:00 на 6-ом км МКАД, где стоят дальнобойщики, и начнется движение. Обманутые дольщики выстроятся перед машинами и будут сопровождать грузовики некоторое время. Потом дальнобойщики продолжат свой путь. В следующем регионе их будет ждать группа других обманутых дольщиков. И так до самого Владивостока. Об этом рассказали "НИ" в инициативной группе дольщиков Московской области.

"На сегодняшний момент никаких положительных сдвигов мы не видим. Дорожные карты, которые были объявлены как спасение и должны быть выпущены к 1 августа 2018 года, даже не начали обсуждать ни с участниками долевого строительства, ни с инициативными группами. Это тревожный сигнал. Мы понимаем, что эту проблему могут просто "замылить", - рассказала "НИ" активист протестного движения, обманутый дольщик Юлия Петрухина. - А эта проблема носит системный характер. 3 июля прошли парламентские слушания в Госдуме. Были изданы поручения президента об усилении ответственности губернаторов. И локально были проведены парламентские слушания в регионах, которые напоминали больше профанацию".

В акции протеста уже подтвердили свое участие дольщики из Подольска, Балашихи, Раменского, Лосиноостровского, Нарофоминска.

"Минстрой Московской области везде сообщает, что в Подмосковье только 5 тысяч обманутых дольщиков. У нас другая статистика. Недостроены 52 объекта. Более 30 тысяч обманутых дольщиков. На достройку необходимо более 52 млрд рублей. Мы озвучили эту статистику вице-спикеру, министру строительства Московской области", - рассказала "НИ" Юлия Петрухина.

"Минстрой и Правительство, почему то, пытаются решать федеральную проблему силами региональных администраций! Но ведь регионы РФ не имеют опыта решения федеральных проблем – общественности не известны такие примеры! Федеральных инструментов разрешения проблемы, которые регионы могли бы планово использовать, так же пока не анонсировано, за исключением программы АИЖК (агентство по ипотечному жилищному кредитованию) со ставкой от 6,25%, однако не ясно как эта программа будет работать в адрес обманутых дольщиков, на каких условиях и будет ли Администрация области применять эту программу для решения проблемы дольщиков", - отмечают в инициативной группе дольщиков Московской области.

На акцию протеста обманутые дольщики Подмосковья будут выходить со следующими требованиями:

1. Включить Московскую область в программу АИЖК

2. Подготовить и согласовать с ИГ 52 объектов Дольщиков Московской области «дорожные карты»

3. Минстрою МО организовать «Единое окно» для включения в реестр обманутых дольщиков всех обманутых дольщиков области, по принципу «ЗА ОДИН ДЕНЬ- ОДИН ДОЛГОСТРОЙ»

4. Выделение средств для достройки каждого жилого комплекса

5. Включение представителей движения дольщиков Московской области в уже созданную Рабочую Группу в Госдуме РФ, Правительстве РФ и Минстрое Московской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter