Рус
Eng
Кадыров заявил, что слухи о травле геев раздувают продажные правозащитники

Кадыров заявил, что слухи о травле геев раздувают продажные правозащитники

19 июля 2017, 12:25Общество
Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров в интервью американского телеканалу HBO заявил, что «лживую» информацию о травле геев в Чечне распространяют правозащитные организации, рассчитывающие на этом заработать.

Об этом сообщает ТАСС.

Кадыров заявил, что информацию о травле гомосексуалов придумали продажные правозащитники.

"Это подлые наши правозащитники, продажные, которые все время обманывают американских, так скажем, властей и получают копейки. И очень много людей будут отправляться из Москвы, типа они, их преследует Кадыров, они там вынуждены уехать в Европу, и они будут там делать деньги", - сказал Кадыров, добавив о правозащитниках следующее: «шайтаны они продажные, они нелюди, и будь они прокляты за то, что они на нас наговаривают». При этом Кадыров отметил, что гомосексуалов в Чечне могут наказать их родственники.

"Если даже [родственники] накажут по закону, мы согласны на это", - сказал он.

Кадыров также подчеркнул, что Чечня - "абсолютно демократическая республика" где есть "свобода слова, а люди живут счастливо".

"Абсолютно все, что про нас говорят - это ерунда", - добавил глава Чечни.

Напомним, 1 апреля "Новая газета" опубликовала материал о массовых задержаниях, пытках и расправах над людьми гомосексуальной ориентации в Чечне. Издание ссылалось на анонимные источники в правоохранительных органах, а также на пострадавших, имена которых не раскрывались. Публикации вызвали широкий резонанс в обществе как в России, так и за её пределами. Глава республики Рамзан Кадыров на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным назвал статьи "Новой газеты" "провокационными". Позже он заявил, что такие публикации – «массированная информационная атака» на Чечню.

Между тем, руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США Института США и Канады РАН Сергей Самуйлов в беседе с НСН заявил, что, раскручивая тему геев в Чечне, Вашингтон хочет оказать давление на Рамзана Кадырова.

«Кадыров нередко осуществляет достаточно деликатные внешнеполитические действия и миссии, что является, конечно, определённым выходом за пределы его полномочий. Но, естественно, с согласия и, наверное, по поручению Кремля. И они не нравятся США. Вот и всё. А эту проблему они раскручивают для того, чтобы оказать на него давление», - заявил Самуйлов. А подтекст, по словам эксперта, в этой ситуации такой: «Парень, не вылезай!»

«Не выходи за пределы своих полномочий. Не осуществляй внешнеполитические миссии, которые не соответствуют американским интересам. США это раздражает – вот и всё. И им не стоит удивляться по проводу таких заявления Кадырова о них (представителях ЛГБТ-сообщества – прим. НСН). Это исламская республика. В их культуре это не допускается, это противоречит их системе ценности. А американцы считают, что их система ценностей общечеловеческая и универсальная. Это второй момент. Но, в первую очередь, я вижу тут рычаг давления на Кадырова – чтобы он не выходил за рамки внутрироссийской республики», - резюмировал собеседник НСН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter