Рус
Eng
Инвалид-колясочник покончил с собой из-за невозможности выйти из дома

Инвалид-колясочник покончил с собой из-за невозможности выйти из дома

19 июля 2016, 18:13
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
Инвалид-колясочник покончил с собой из-за невозможности выйти из дома

В Красноярске мужчина, не способный передвигаться самостоятельно, свел счеты с жизнью. Этому решению предшествовали попытки добиться установки пандуса у входа в его подъезд, но они оказались безуспешными. По словам пожилой матери инвалида, он «просто устал мучиться», сообщают местные СМИ.

Мужчине было 54 года. До этого он три года просидел дома, не покидая собственной квартиры на 12 этаже. Добиться установки пандуса пыталась его пожилая мать. Она начала писать в различные инстанции еще в 2014 году.

В департаменте городского хозяйства Красноярска семье пообещали установить пандус во время планового капитального ремонта дома. Это означало, что ждать пришлось бы до 2038 года. К тому времени пенсионерке исполнится ровно сто лет.

Администрация Свердловского района Красноярка посоветовала женщине обратиться в управляющую компанию, но и этот запрос оказался безрезультатным. Чуть лучше отнеслись к проблемам семьи в главном управлении социальной защиты населения администрации Красноярска. Его сотрудники предложили инвалиду воспользоваться услугами волонтеров, а также предоставили материальную помощь в размере 10 тыс. рублей и прислали мобильные пандусы. Последние не подошли к использованию на лестнице жилого дома – угол наклона был слишком крутым.

«Все только давали отписки. И никто ничего не делал. Денег нет, говорили. Своим бездействием они убили моего сына», – рассказала мать инвалида-колясочника в интервью «7 канал Красноярск».

Пенсионерка продолжает добиваться установки пандуса, заботясь о нуждах других жителей дома. В частности, крутая лестница создает неудобства и велосипедистам, и мамам с колясками. Согласие на установку пандуса жители дома дали еще два года назад. «НИ» также отправили запрос в администрацию Красноярска с просьбой прокомментировать произошедшее.

Маломобильным группам населения жить в Красноярске непросто. К такому выводу на днях пришла прокуратура города после плановой проверки. В частности, безбарьерную среду не потрудился создать ни один из городских автоперевозчиков. «Анализ результатов прокурорской проверки свидетельствует о массовых нарушениях законодательства, направленного на формирование безбарьерной среды для инвалидов, на свободный доступ к объектам социальной инфраструктуры», – сказано на сайте надзорного ведомства.

В результате прокуратура внесла 64 представления об устранении нарушений. В защиту прав инвалидов в суды направлено 36 исков, возбуждено 11 административных производств.

Напомним, в июне в том же Красноярске на улице Тотмина пенсионер на инвалидной коляске сломал молотком бордюр, который мешал ему добраться до больницы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter