Рус
Eng
в ФАНО опровергают сведения о закрытии ИНИОНа

в ФАНО опровергают сведения о закрытии ИНИОНа

19 июля 2016, 17:40
Общество
Мария КОНСТАНТИНОВА
в ФАНО опровергают сведения о закрытии ИНИОНа

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) не издавало приказа о реорганизации Института научной информации по общественным наукам РАН. Об этом «НИ» сообщили во вторник в пресс-службе ведомства. 

Таким образом в ФАНО прокомментировали сведения, которые обсуждают в соцсетях сотрудники института и волонтеры, помогавшие спасать книги после пожара. По их словам, у властей есть планы включить ИНИОН в состав Всероссийского института научной и технической информации РАН. 

Отметим, что на этой неделе Комиссия общественного контроля в сфере науки (бывшая комиссия по контролю за реформой РАН) выразила озабоченность судьбой института и его печально известной библиотеки. Об этом говорится в открытом письме, опубликованном на сайте комиссии. По мнению ученых, сгоревшая в прошлом году библиотека должна быть восстановлена, однако недофинансирование и «кадровая чехарда» очень этому мешают. 

Пожар, который в январе 2015 года уничтожил около пяти миллионов изданий, «стал настоящей катастрофой для всех отечественных гуманитарных и общественных наук», говорится в открытом письме. Однако власти, по мнению комиссии, недооценивают проблему.

«Несмотря на выделение дополнительных средств для спасения ИНИОН, их явно недостаточно; нередко подвергается сомнению необходимость восстановления книгохранилища или предлагается разместить его в отдаленных районах и непригодных помещениях, что свидетельствует о непонимании того, как работает научная библиотека и какую роль она играет в гуманитарных исследованиях», – указывается в обращении ученых.

Не идут на пользу институту и кадровые перестановки, считают авторы письма. Они напоминают, что «за год с небольшим в ИНИОНе сменилось четыре руководителя, причем каждый раз эта смена происходила без всяких объяснений и вопреки желанию коллектива института».

Так, директор ИНИОН на момент пожара Юрий Пивоваров «подвергся настоящей травле в средствах массовой информации» и был уволен через пару месяцев. С его преемником Дмитрием Ефременко власти прекратили контракт через два дня после того, как ученый совет института рекомендовал его для избрания на должность директора. Назначенный ФАНО руководитель института Великан Мирзеханов пробыл на посту менье двух месяцев, после чего ФАНО вдруг объявило выборы директора. Две предложенные институтом кандидатуры организация отклонила. Выборы были сорваны. Сейчас во главе ИНИОН стоит очередной врио директора – Илья Зайцев. 

«Комиссия обращается к руководству РАН и ФАНО с настоятельной просьбой обеспечить скорейшие выборы директора ИНИОН из числа кандидатов, хорошо известных научному сообществу и пользующихся его поддержкой, причем провести эти выборы в условиях открытости и гласности. Считаем необходимым ускорить восстановление библиотеки ИНИОН на традиционном месте и снабдить ее современным книгохранилищем, рассчитанным на рост книжного и журнального фонда», – подытоживает комиссия.

Внимание общественности к институту приковано после сильнейшего пожара, который в январе 2015 года уничтожил существенную часть фонда библиотеки ИНИОН. Многие сотрудники института считали, что речь идет о поджоге.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter