Posted 19 июля 2010,, 10:07

Published 19 июля 2010,, 10:07

Modified 8 марта, 07:08

Updated 8 марта, 07:08

Можно, если осторожно: патриарх Кирилл одобрил проповеди в блогах

19 июля 2010, 10:07
Можно, если осторожно: патриарх Кирилл одобрил проповеди в блогах

Патриарх Московский и всея Руси посоветовал духовенству не пренебрегать возможностями блогосферы и социальных сетей. Он призвал представителей церкви проповедовать не только в храмах, но и в ЖЖ. Главным критерием при составлении таких виртуальных сообщений, по завету патриарха, должна стать ответственность за свои слова.

Отмечая плюсы освоения Интернет-пространства церковью, патриарх Кирилл отметил и возможные опасности этого пути. «Нельзя просто болтать в Интернете, нельзя свои собственные мысли подавать таким образом, чтобы люди воспринимали это как мысли Церкви», - заявил он агентству INTERFAX.RU. Глава православной церкви призвал будущих блоггеров-миссионеров готовится ко вступлению в мир Интернета заранее. Причем, готовиться как духовно, так и практически.

Несмотря на всю осторожность, с которой патриарх говорил о современных средствах Интернета, он признал, что только в блогах и социальных сетях сегодня сохраняется эпистолярный жанр. Развитие именно этого жанра глава русской церкви считает крайне важной культурной тенденцией. «Способность письменно излагать мысли - это один из самых важных показателей культуры человека. Если письменная мысль автора становится достоянием общественности, это его сильно дисциплинирует», отметил предстоятель агентству INTERFAX.RU.

Сам патриарх Кирилл завел блог еще в декабре 2008 года, сразу после получения высшего церковного сана. Его ЖЖ существует под девизом «наша жизнь в словах Патриарха, слова Патриарха в нашей жизни» и содержит цитаты из проповедей, официальных выступлений священника. Администраторы ресурса разрешают пользователям обсуждать здесь заявления патриарха, а его действия советуют комментировать в специально созданном для этого ЖЖ-коммьюнити. Они особо отмечают, что блог «работает только во благо Отечества и Святой Церкви».

"