Рус
Eng

Силовой прием

Силовой прием
Новость

19 июля 2010, 00:00
В конце минувшей недели Адлерский районный суд Сочи начал выдавать исполнительные листы с требованием освободить землю, выделенную под строительство олимпийских объектов. В Имеретинской низменности – красивейшем участке на берегу Черного моря – живут около тысячи семей, которые вынуждены будут либо переселиться в худши

В конце минувшей недели истек срок выселения первых жителей Имеретинской низменности. Они должны освободить землю для строительства Олимпийского стадиона, на котором пройдут церемонии открытия и закрытия Игр-2014. Имеретинцам предлагалось несколько вариантов на выбор: компенсация в денежной форме (что предпочла примерно треть переселенцев), дом с земельным участком в соседнем поселке Некрасовское либо квартира в Сочи. Впрочем, порядка 30 семей твердо решили оставаться на месте. Свою позицию они аргументируют тем, что компенсации за землю были необоснованно снижены: если раньше за сотку им предлагали 60–80 тыс. долларов, то теперь – 30–40 тыс. долларов. Устраивать «натуральный обмен» на участок в Некрасовском жители также не хотят. Как утверждает жительница низменности Наталья Прудникова, дома в поселке построены кое-как и из некачественных материалов. Впрочем, по словам местных властей, условия в новом поселке, напротив, лучше – есть централизованный газопровод, водоснабжение и прочие удобства. Смущают жителей Имеретинки и нестыковки в документах: например, в акте оценки собственности Прудниковой вместо реальных 280 кв. метров указано 240.

«Олимпийские переселенцы» некоторое время назад требовали внести ясность в этот вопрос и даже устраивали голодовку, однако все воззвания оказались тщетными. Наталья Прудникова уже прошла через российские суды и теперь намерена добиться справедливости в Европейском суде по правам человека. Тем не менее Адлерский районный суд Сочи на прошлой неделе начал выдавать исполнительные листы для «копуш», отказывающихся от переезда. В симпатичных коттеджах на Черноморском побережье – переполох и паника. Некоторые имеретинцы еще не успели купить жилье и вынуждены ютиться по знакомым: чиновники предлагают места в районных санаториях в весьма ограниченном количестве.

Инцидент вызвал бурную реакцию общественности. Эксперты разделились на два лагеря: ряд специалистов называют все протесты профанацией и упрекают местных жителей в меркантильности, другие считают требования имеретинцев более чем обоснованными и проводят параллели с южнобутовскими событиями, происходившими летом 2006 года. «Конечно, разбираться надо индивидуально с каждым участком, потому что стоимость его складывается из разных факторов, – пояснил «НИ» вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. – Например, насколько близко участок к морю, как далеко от предполагаемых коммуникаций. К тому же на рынке происходит нормальная коррекция в 2,5–5 раз, поскольку до кризиса земля была сильно завышена в цене. Это обуславливалось спекулятивным спросом, когда землю оценивали как инвестиционный объект, то есть покупали только с целью перепродажи. Параллели с Бутово можно провести скорее в эмоциональном плане, а не в финансовом. Там все-таки была несправедливая оценка: власти оценивали здания и строения по остаточной стоимости, а цену земли не учитывали».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter