Рус
Eng
Договор дороже денег

Договор дороже денег
Новость

19 июля 2007, 00:00
Вчера Юрий Лужков предложил создать специальную «горячую линию» для молодых специалистов, которых уволили, ничего не заплатив. Так столичные власти планируют бороться с недобросовестными работодателями. Впрочем, юристы предупреждают: обращение по «горячей линии» ничем не поможет сотрудникам, не заключившим трудовой дог

В октябре прошлого года Сергей Ясаков из подмосковной Электростали устроился на работу в столичную строительную компанию. Его непосредственный начальник пообещал Сергею зарплату в 30 тыс. рублей. Трудовой договор, сказал он, заключим позже, но в итоге «забыл» об этой формальности. За три недели Сергей выполнил всю порученную работу, а зарплаты не получил. Как и его напарник, тоже в глаза не видевший договора. Бедолаги обратились к гендиректору компании, который сообщил, что по документам все деньги им уже выплачены.

Такие истории на столичном рынке труда уже никого не удивляют. Но чаще всего жертвами произвола работодателей становится молодежь. Студентка Яна прошлым летом решила подработать в одном из рекламных агентств. После месяца пахоты в гипермаркете за МКАД, девушка получила сумму, гораздо меньше обещанной. Хозяева объяснили, что сократили зарплату за счет вычета штрафов. Яна с изумлением узнала, что она, оказывается, регулярно опаздывала на работу и даже пропустила несколько дней. Впрочем, она считает, что ей еще повезло: «Я хотя бы что-то получила. Некоторые девушки, с которыми я работала, вообще остались с носом».

Помочь таким обманутым, как Сергей и Яна, отстоять свои права вызвалось московское правительство. Юрий Лужков предложил создать специальную «горячую линию» при городском управлении занятости. Мэр также высказался за то, чтобы составить реестр недобросовестных работодателей.

Увы, юристы изменения ситуации от новой службы не ждут. «Без копии договора помочь обманутому работнику нереально», – заявил «НИ» юрист Андрей Рихтер. Если в суде ничего не докажешь, тем более бесполезно создание «горячей линии». «Обманутый сотрудник с таким же успехом может позвонить в управление занятости, – рассказал «НИ» заведующий Центром социальных исследований Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. – Но куда бы он ни обратился, работодатель всегда может сказать, что не знает этого человека».

Для предотвращения подобных случаев юристы советуют даже на временную работу устраиваться через авторитетные рекрутинговые компании и кадровые агентства. «Когда молодому человеку работодатели обещают с порога слишком высокую зарплату по сравнению с тем, что предлагают в других местах, ему стоит насторожиться», – сообщила «НИ» юрист Центра социально-трудовых прав Анна Гвоздицких. Стоит заметить, что в Центр молодежь обращается редко. Большинство не верят в успех своего безнадежного дела.

Не поступают жалобы и в Московский молодежный центр труда и занятости «Перспектива». «Молодые люди после неудачного опыта чаще всего понимают, что в своей неудаче виноваты сами, – рассказали «НИ» в «Перспективе». – Многие стремятся заработать побольше, не обращая внимание, на каких условиях им предлагают сотрудничать».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter