Рус
Eng
Пропало лето

Пропало лето

19 июля 2007, 00:00
Общество
АННА СЕМЕНОВА, КАРИНА НАРАЕВСКАЯ
Большинство детей в эти дни отдыхает за городом – на даче или в оздоровительных лагерях. Однако для некоторых лето уже закончилось. Так, испорченным оказался отдых для двух девочек из Москвы. 11-летняя Варя, позвонив домой из лагеря, сообщила маме, что их с 9-летней двоюродной сестрой обворовали, а за ябедничество изби

Детский оздоровительный лагерь «Орленок» – в двадцати минутах езды от Москвы. У него, отмечающего на днях 55-летие, хорошая репутация. Побывавшие в «Орленке» корреспонденты «НИ» убедились: подготовка к празднику идет полным ходом. Увы, торжества омрачил инцидент, который можно назвать еще одним рецидивом «детовщины».

«В красочном проспекте, показанном в турфирме, где мы приобретали путевку, нам обещали пятиразовое питание, бассейн, игры и чутких вожатых, – поделилась с «НИ» своими горестями Юлия Барденкова, мама 11-летней Вари. – В начале июня я отправила дочь и ее 9-летнюю двоюродную сестру Настю в «Орленок» на три недели, но забрала на восемь дней раньше. Выяснилось, что уже в первый день у Вари дети отобрали всю еду, а у Насти украли сим-карту от мобильного телефона. Однако этим дело не закончилось».

21 июня Варя позвонила домой и, рыдая, рассказала, что ее избили соседки по палате. Юлия потребовала, чтобы начальник разобрался в ситуации. После нравоучительной лекции на тему «давайте жить дружно» соседки избили Варю еще раз – за ябедничество. «Били, держа за руки и ноги, а чтобы я не кричала, засовывали в рот туалетную бумагу», – вспоминает Варя. А Юлия добавляет: «Больше всего меня поразило равнодушие вожатых. Еще когда мы приезжали навещать детей, одна ходила как зомби, а двое других не замечали никого, кроме себя».

В Москве девочек отвели в травмпункт, где были зафиксированы следы побоев. А Юлия пошла разбираться в турфирму. «За организацию отдыха мы ответственности не несем, – заявили там. – И вожатых набираем не мы». А потом туроператоры и вовсе перешли в наступление. «Мне начали угрожать, – сообщила Юлия. – Пообещали рассказать директорам Вариной и Настиной школ, что девочки не способны ужиться в коллективе, что они сами провоцируют конфликты...»

Руководство «Орленка» предлагает свою версию событий. «Варя сразу же высокомерно заявила, что есть, жить и спать в этом лагере не намерена, – объяснил «НИ» директор Александр Лихачев. – Она вела себя с ребятами, как с каким-то сбродом». В краже соседкой по палате сим-карты от телефона директор сомневается. Карту, по его словам, девочки использовали вдвоем. У Насти не оказалось зарядного устройства, а у соседки телефон не ловил сеть. И они договорились звонить с Настиной сим-карты при условии, что мама соседки будет регулярно класть на счет деньги. В результате карту потеряли...

В «Орленке» убеждены, что Юлией движут меркантильные мотивы. «Когда она забирала Варю, в заявлении написала, что претензий к нам не имеет, а просто хочет отвезти детей на дачу, – говорит Александр Лихачев. – А теперь, когда Юлия решила содрать деньги с турфирмы, страдает наша репутация».

Кто прав, а кто виноват в этой ситуации, теперь будет разбираться прокуратура Московской области. Впрочем, независимые эксперты убеждены, что следствие докажет: и те, и другие неправы. «Насколько я знаю, руководство лагеря преуменьшает масштаб инцидента, а родители Вари – несколько преувеличивают, – сообщил «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Эта девочка обладает неплохими творческими способностями, поэтому мама над ней трясется, иногда чересчур. Но и директор лагеря или не в курсе дел, или лукавит. Я сам побывал в «Орленке», разговаривал с детьми. Они говорят, что на них никто не обращает внимания, им скучно. Вожатые там малоквалифицированные, нет инвентаря для игр в необходимом количестве. Тихий омут, одним словом. Вот и получается, что от нечего делать дети сбиваются в стаи и начинают искать себе специфические развлечения. Вся беда в том, что сейчас лагеря превратились в коммерческие организации, которые не контролирует никто. Ну, придет СЭС, посмотрит, что все чистенько, опрятненько, но следить за отдыхом детей никто не будет. Раньше за ситуацией в детских лагерях строго следили специальные комиссии при исполкомах. А сегодня созданы все условия для разгула «детовщины».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter