Рус
Eng
ВЦИОМ провел исследование отцовства в России

ВЦИОМ провел исследование отцовства в России

19 июня, 14:41ОбществоPhoto: pixabay.com
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) зафиксировал улучшения отношений между отцами и детьми в России. Папы стали чаще интересоваться жизнью своего ребенка, прислушиваться к его мнению и говорить ему, что он любим.

По мнению опрошенных россиян, осознанное отцовство заключается в материальной поддержке семьи (об этом говорят 36% респондентов), участии папы в воспитании и обучении детей (такого мнения придерживаются 35% опрошенных). Еще 28% россиян отмечает, что отцы должны передавать ребенку полезные навыки и собственные знания, как справиться в сложных ситуациях. При чем чаще всего (45%) за этот пункт голосовала молодежь в возрасте от 18 до 24 лет, значится в результатах опроса.

Еще 26% опрошенных считают, что отцы должны помогать своим детям в выполнении домашних заданий, 25% полагают, что задача отца – привить ребенку любовь к здоровому образу жизни.

Как не парадоксально, но 37% опрошенных молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет полагают, что отцы должны интересоваться личной жизнью своих детей. При этом среди респондентов всех возрастов эту идею поддерживают только 24% опрошенных россиян. Только каждый пятый опрошенный заявил, что ответственным воспитанием отцом ребенка может считаться организация его досуга: походы в театры, музеи, выставки и спортивные мероприятия.

68% респондентов говорят о том, что отцы стали чаще прислушиваться к своим детям. Не изменилось отношение к этому вопросу только у каждого пятого папы в России. Еще 62% полагают, что папы стали больше интересоваться жизнью своих отпрысков, треть опрошенных родителей не заметили изменений. 59% отмечают, что отцы стали чаще говорить своим детям, что любят их. Не согласны с этим утверждением 28% опрошенных россиян. Каждый второй опрошенный (57%) заявляет, что у отца его ребенка доверительные отношения, тогда как не поддерживает данное мнение только 33% опрошенных россиян.

Постепенно меняются и модели воспитания в семье. 54% опрошенных россиян заявили о том, что отцы в их семье не ведут себя строго с детьми. Об обратном заявил каждый третий опрошенный (35%). 43% россиян полагают, что отцы стали больше проводить времени со своими детьми, 48% говорят об обратном. 56% респондентов полагают, что отцы менее ответственны, 35% считают иначе.

Только 7% опрошенных россиян полагает, что после развода участие отца в воспитании ребенка должно ограничиться выплатой алиментов. Большинство же россиян полагает, что и после развода очень важно, чтобы отец проводил время с ребенком. Этого мнения придерживаются в равных долях как те респонденты, которые воспитывались в полных семьях, так и те, кто вырос в неполной семье.

Абсолютное большинство россиян (79%) полагают, что укрепить российские семьи поможет дополнительная поддержка от государства для отцов. В частности, предлагается дать неделю оплачиваемого отпуска молодым папам в течение месяца после рождения ребенка. 85% опрошенных россиян поддерживают инициативу о том, что отцы должны уходить на месяц в дополнительный оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком в течение трех лет.

Еще 83% россиян считают, что многодетные отцы должны получить дополнительно отцовский капитал, по аналогии с материнским капиталом, если у них рождается третий ребенок в одном браке.

Ранее Национальный родительский комитет направил предложения в Госдуму с просьбой временно выделить одиноким матерям и отцам дополнительную помощь в виде двух прожиточных минимумов (МРОТ) каждый месяц. Партия ЛДПР вносила ранее также на рассмотрение в Госдуму законопроект о выплатах МРОТ домохозяйкам, но парламентарии не поддержали инициативу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter