Рус
Eng

В России появятся орден Пирогова и медаль Луки Крымского для медиков

В России появятся орден Пирогова и медаль Луки Крымского для медиков
В России появятся орден Пирогова и медаль Луки Крымского для медиков
19 июня 2020, 15:12ОбществоФото: yuga.ru
Президент России Владимир Путин накануне Дня медицинского работника подписал указ об учреждении ордена Пирогова и медали Луки Крымского. По всей видимости, награждать ими будут в первую очередь медиков, особую важность и риски профессии которых продемонстрировала пандемия коронавируса COVID-19.

"Орден Пирогова и медаль Луки Крымского учреждены в целях дальнейшего совершенствования государственной наградной системы Российской Федерации", - цитирует сообщение на сайте Кремля агентство РИА "Новости".

Ранее орден имени Николая Пирогова (на фото) был наградой, учрежденной Президиумом Европейской академии естественных наук. Он вручался за большие заслуги в области медицины, - отмечает yuga.ru.

Николай Пирогов (1810-1881) - один из известнейших русских врачей, хирург и ученый-анатом, естествоиспытатель и педагог, профессор, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник русской военно-полевой хирургии, основатель русской школы анестезии. В годы Крымской войныв осажденном Севастополе Николай Пирогов впервые в истории русской медицины применил гипсовую повязку, дав начало так называемой "сберегательной тактике" лечения ранений конечностей, что избавило многих раненых от ампутации. Также он впервые начал широко использовать в помощь врачам "сестер милосердия", впоследствии ставших медсестрами.

Крымский архиепископ Лука (Валентин Войно-Ясенецкий, 1877-1961) также известен еще и как хирург, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук, профессор. Его книга "Очерки гнойной хирургии" до введения в широкую практику антибиотиков стала настольной для врачей. Лука Крымский также выступал за развитие санаторно-курортного лечения в теплых регионах страны.

Глава Росздравнадзора Алла Самойлова, выступая на Всероссийской онлайн-конференции, посвященной Дню медицинского работника, сообщила, что входе пандемии коронавируса от COVID-19 умерли 489 российских медиков. Как сообщало ранее издание "Медиазона", смертность от коронавируса среди российских врачей в 16 раз выше, чем в шести странах со сравнимыми масштабами заболеваемости, включая Иран.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter