Рус
Eng

Россия и Белоруссия договорились о взаимном признании иностранных виз

Россия и Белоруссия договорились о взаимном признании иностранных виз
Россия и Белоруссия договорились о взаимном признании иностранных виз
19 июня 2020, 19:14ОбществоФото: ont.by
Министры иностранных дел России и Белоруссии Сергей Лавров и Владимир Макей подписали соглашение между двумя странами о взаимном признании виз. На практике это означает, что гражданин любой страны, располагающий российской визой, может теперь посетить и Белоруссию и наоборот.

Въезжать на территорию России, располагая лишь белорусской визой и на территорию Белоруссии, располагая лишь российской, граждане третьих стран могут по железной дороге, самолетом или автотранспортом. Однако, каждая из сторон сохраняет за собой право и отказать таким лицам во въезде или сократить срок их пребывания на своей территории, - сообщает агентство ТАСС. Изначально такое соглашение предполагалась подписать еще в 2018 году, но сроки подписания постоянно переносились.

Также Россия и Белоруссия сняли ряд ограничений по пересечении границы гражданами двух стран, введенных из-за пандемии коронавируса. "Мы хотим с удовлетворением отметить принятие российской стороной ряда решений о снятии временных ограничений на передвижение через белорусско-российскую границу в отношении отдельных категорий граждан двух стран… Ждем в скором времени снятия всех ограничений", - цитирует агентство РИА "Новости" слова Владимира Макея.

В 2017 году глава ФСБ Александр Бортников распорядился о создании пограничной зоны на границе с Белоруссией. Официально подобная мера объяснялась тем, что Белоруссия установила безвизовый въезд в страну для граждан 80 государств, прежде всего стран Шенгенской зоны, которые начали без виз проникать и в Россию.

В январе этого года Белоруссия подписала договор с ЕС об упрощенном порядке выдачи виз, а также соглашение о реадмиссии лиц, которые пребывают в странах без надлежащего разрешения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter