Рус
Eng

Рассекречены архивные документы о первых днях ВОВ

Рассекречены архивные документы о первых днях ВОВ
Рассекречены архивные документы о первых днях ВОВ
19 июня 2020, 07:06ОбществоФото: kleinburd.ru
Минобороны запустило проект, в рамках которого ранее неизвестные архивные документы о первых днях Великой Отечественной войны были рассекречены.

Проект «Первые дни великой войны» собрал оперативные и разведывательные сводки Генштаба Красной Армии, фронтовые сводки, шифрограммы, а также воспоминание участников первых боев и дневники.

- Рассекреченные документы свидетельствуют, что на отдельных участках фронта, несмотря на тяжелейшее положение войск Красной Армии, нашим частям удавалось не только наносить урон противнику, но и одерживать первые победы, отбрасывать наступающих обратно за государственную границу, - сообщает ведомство.

Из документов следует, что командование Красной Армии придавало большое значение анализу положения на фронтах. Оценивая поведение врага, командиры отмечали, что «немцы не наступают ночью», проявляют «беспечность в расположении танковых частей на отдых», очень боятся штыковых атак и после криков «ура» бросаются в бегство. При появлении наших истребителей, даже одного, немецкие бомбардировщики уходят».

При этом советские командиры, анализируя войска, отмечали и их недостатки. Например, слабое бронирование танка Т-26, недостаточную меткость в стрельбе танкистов, отсутствие авторемонтных мастерских в тылах, карт у командного состава и другие.

Один из документов свидетельствует о том, что для освещения боевых будней в самые первые военные дни из запаса призвали писателей Сергея Михалкова, Александра Твардовского, Михаила Матусовского, Бориса Горбатова и других.

Публикация архивных материалов направлена на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны, отмечает ведомство.

Напомним, что ранее Минобороны рассекретило материалы об освобождении от фашистов Варшавы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter