Рус
Eng

Опальный схиигумен Сергий призвал патриарха Кирилла сложить полномочия

Опальный схиигумен Сергий призвал патриарха Кирилла сложить полномочия
Опальный схиигумен Сергий призвал патриарха Кирилла сложить полномочия
19 июня 2020, 18:37ОбществоФото: Донат Сорокин / ТАСС
Уральский священник схиигумен Сергий (Романов), выступивший с призывом о неподчинении церковному руководству и властям, фактически захвативший Среднеуральский женский монастырь, заявил, что патриарху Кириллу и двум митрополитам надо сложить свои полномочия.

Об этом он сказал в видеозаписи, опубликованной на одном из каналов Youtube.

"Патриарху Кириллу, митрополитам Иллариону, Кириллу и многим другим до церковного суда надо сложить свои полномочия. Попишите во все церковные суды о привлечении их к ответственности", - цитирует схиигумена "Интерфакс".

Помимо патриарха, речь идет о главе отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополите Иларионе, а также митрополите Екатеринбургском и Верхотурском Кирилле.

Также по словам схиигумена, до решения церковного суда он будет "поминать только правоверных патриархов и архиереев, в РПЦ они есть".

Схиигумену Сергию, бывшему духовнику депутата Госдумы Натальи Поклонской, Екатеринбургская епархия запретила служение после того, как он занял принципиальную позицию по ситуации с пандемией коронавируса. Он призвал к неподчинению церковному руководству и властям. Схиигумен проклял тех, кто закрывает храмы во время эпидемии коронавируса, предупредил о создании "электронного лагеря сатаны". Центр "Э" по Свердловской области обнаружил в его проповеди признаки экстремизма.

На первом заседании епархиального суда священник сказал, что патриарх предал веру соблюдением норм Роспотребнадзора, и покинул зал заседания.

Позднее схиигумен выступил с другой проповедью, в которой призвал открывать храмы и предупредил об угрозе массового чипирования, которое для большинства населения, по его словам, станет гибельным.

16 июня стало известно, что схиигумен Сергий Романов несмотря на запрет в служении и проходящий над ним церковный суд вернулся в свое детище - Среднеуральский женский монастырь, расположенный в 10 км от Екатеринбурга, и фактически захватил его, свергнув его настоятельницу и выгнав оттуда представителей Екатеринбургской епархии и журналистов. Сообщалось, что к охране монастыря привлекли казаков, которые пропускают на территорию только паломников и ходят патрулями по периметру.

На следующий день сотрудники полиции города Верхняя Пышма Свердловской области прибыли в монастырь с проверкой, однако "информация о нарушении общественного порядка не нашла своего подтверждения", - сообщили журналистам в пресс-службе областного МВД.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter