Так, работнику, который трудится менее четырех часов в день перерыв для еды и отдыха может не предоставляться, сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере, а в праздничные и выходные дни предусмотрена почасовая оплата.
Об этом пишет «Газета.ру».
«По соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части). Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок», — говорится в документе «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ».
Документом также уточняется оплата сверхурочной работы.
«Работа, произведенная сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни и оплаченная в повышенном размере либо компенсированная предоставлением другого дня отдыха в соответствии со статьей 153 настоящего Кодекса, не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере в соответствии с частью первой настоящей статьи», — говорится в документе.
При этом, согласно закону, работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя) ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи.
Закон был принят Госдумой 7 июня и одобрен Советом Федерации 14 июня 2017 года.
Отметим, что 6-часовой рабочий день практикуется в шведских компаниях и технологичных стартапах.
Генеральный директор компании Filimundus, которая занимается разработкой мобильных приложений, Лайнус Фелдт считает, что «8-часовой рабочий день не такой эффективный, как думают многие».
«Фокусироваться на работе в течение восьми часов чрезвычайно тяжело. Приходится перемежать работу чем-то для разнообразия. Становится трудно разбираться с личной жизнью, проводить время с семьей», — заявил Фелдт.