Рус
Eng

Нашли крайнего. Виноват ли китайский спутник в аномально холодном лете?

Нашли крайнего. Виноват ли китайский спутник в аномально холодном лете?
Нашли крайнего. Виноват ли китайский спутник в аномально холодном лете?
19 июня 2017, 14:03ОбществоФото: russian.news.cn
Ученые предположили, что китайский спутник «Мо-Цзы» вызвал погодные аномалии. Выяснилось, что в те дни, когда аппарат работал в полном режиме, резко портилась погода. Однако эксперты "НИ" опровергают даже минимальную возможность влияния спутника на климат. У климатологов эта новость вызвала лишь улыбку.

Китайский спутник «Мо-Цзы» участвовал в опытах по квантовому перемещению. Его запустили на высоту около 400 - 600 км. Именно в этом районе ученые наблюдали десятикратное превышение уровня отрицательных аэроионов. А их концентрация, по мнению ученых, могла вызвать аномальное похолодание на Земле, сообщает URA.RU.

Уже метеорологи успели успокоить людей, что вскоре концентрация частиц в атмосфере нормализуется, а значит и погода наладится.

Однако эксперты "НИ" посмеялись над очередным поиском виновника в холодном лете. «Это какая-то очередная утка. Да не может никак спутник повлиять на похолодание. Извержение вулкана еще способно внести изменения в климат. Да и то не сразу. И совершенно необязательно, что после извержения вулкана наступит именно похолодание, - отметил "НИ" климатолог, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, заведующий Лабораторией взаимодействия океана и атмосферы и мониторинга климатических изменений Сергей Гулев. - А уж про спутник и говорить не стоит. Это абсурд. Да и нельзя говорить об аномальном холодном лете. В Европе, например, оно аномально жаркое. В Париже сейчас +40».

«Это просто смешно. Дело в том, что в атмосфере действуют силы, которые на много порядков превосходят человеческие возможности. Поэтому ни спутник, ни даже целая армада космических кораблей на климат повлиять не может, - пояснил "НИ" климатолог Владимир Клименко. - Да и лето не аномально холодное. Оно просто холодное. А воспринимается таким исключительным, поскольку была череда теплых лет, которые случились после 1980-х годов. Хотя, уверяю, что в 2003 году был июнь холоднее нынешнего. А 50 лет назад такое лето было бы абсолютно нормальным. Нынешний июнь всего на 2,5 градуса ниже нормы. Такие июни раз в 6-8 лет должны бы происходить».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter